InvestFuture

ЕЦБ попросил BlackRock помочь разработать QE

Прочитали: 32

Европейский центральный банк начал активную подготовку к новым мерам по борьбе с дефляцией, в частности речь идет о запуске программы выкупа активов. В качестве консультанта по этому вопросу ЕЦБ выбрал компанию BlackRock, пишет Financial Times.

BlackRock является самым крупным финансовым институтом по управлению активами в мире, и теперь его консалтинговое подразделение BlackRock Solutions будет помогать ЕЦБ разрабатывать программу QE, аналогичную той, что в течение финансового кризиса проводила ФРС.

BlackRock Solutions уже неплохо знакомо с европейским финансовым сектором: ранее в этом году Центробанк Греции выбрал BlackRock для проверки бухгалтерских балансов четырех крупнейших банков страны.

Но и это еще не все: в самый разгар долгового кризиса в еврозоне BlackRock Solutions консультировало Банк Ирландии.

На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявлял, что регулятор достаточно быстро продвигается в вопросе подготовки к QE. Он считает, что такая программа способна существенно улучшить ситуацию с кредитованием и, как следствие, повысит инфляцию.

Вместе с тем, многие эксперты сомневаются, что господин Драги пойдет на такие решительные меры в ближайшее время. Так, например, в среду министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что рынок преувеличил готовность главы ЕЦБ Марио Драги к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики.

Не спешить с выводами призывает иагентство Reuters, которое со ссылкой на свои источники в ЕЦБ сообщило, что на следующем заседании регулятора на будущей неделе все будет зависеть от свежих данных по инфляции. Напомним, что они выйдут в пятницу 29 августа.

Пока согласно прогнозам никакого оживления не ожидается, тем более что санкции со стороны России ударили по ценам на продовольствие, да и энергоносители дешевеют практически с самого начала лета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ попросил BlackRock

Поделитесь с друзьями: