InvestFuture

Прибыль "Норникеля" в I полугодии по МСФО утроилась

Прочитали: 40

ГМК "Норильский никель", крупнейший в мире производитель никеля и палладия, объявил итоги по МСФО за I полугодие 2014 г.: чистая прибыль выросла почти в три раза с $545 млн до $1,456 млрд. Компания ожидает роста цен и спроса на никель до 2016 г.

Консолидированная выручка практически не изменилась относительно I полугодия 2013 г. и составила $5,7 млрд за счет восстановления рынка никеля и высоких цен на палладий, которые в итоге компенсировали слабую динамику на рынках меди и платины.

Показатель EBITDA вырос на 9% до $2,5 млрд, рентабельность по EBITDA увеличилась с 40% до 44% благодаря благоприятной динамике на валютном рынке и снижению издержек на российских предприятиях.

Рентабельность Кольской ГМК продемонстрировала существенный рост: маржа EBITDA увеличилась с 18% до 30%.

Капитальные затраты составили $0,5 млрд, снизившись на 45% в результате снижения курса рубля, более дисциплинированного подхода к инвестициям и оптимизации обязательных вложений в инфраструктурные проекты.

Гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин так прокомментировал итоги полугодия: "Несмотря на то что выручка компании под влиянием разнонаправленных движений на рынках металлов практически не изменилась по сравнению с I полугодием 2013 г., наши усилия по снижению издержек вкупе с благоприятным для нас изменением курса рубля привели к росту рентабельности EBITDA и почти трехкратному увеличению чистой прибыли. Мы снова перевыполнили план по снижению оборотного капитала: за I полугодие он сократился на $900 млн, а за последние 12 месяцев – почти в 2 раза. Во многом за счет этого свободный денежный поток увеличился почти в три раза и достиг $2,4 млрд. В подтверждение нашего фокуса на высокую отдачу на вложенный капитал мы увеличили показатель ROIC до 20% и продолжаем оставаться одним из лидеров в мировой горно-металлургической отрасли".

Оборотный капитал снизился на $0,9 млрд и почти в 2 раза за последние 12 месяцев.

Свободный денежный поток увеличился почти в три раза до $2,4 млрд за счет роста показателя EBITDA, сокращения оборотного капитала, а также снижения капитальных затрат.

Долговая нагрузка остается консервативной, при этом отношение чистого долга к EBITDA снизилось с 1,1х на конец 2013 г. до 0,8х на конец отчетного периода. В июле 2014 г. рейтинговое агентство Fitch Raitings повысило долгосрочный кредитный рейтинг компании до инвестиционного уровня, "ВВВ-".

Спрос на никель вырастет

"Мы ожидаем, что фундаментальные улучшения на рынке никеля (рост цен), которые мы наблюдали в I полугодии этого года, продолжатся в дальнейшем, поскольку ограничения на экспорт никелевой руды, принятые правительством Индонезии, спровоцировали структурные изменения в никелевой индустрии", - заявил Владимир Потанин.

Поддержку рынку металлов платиновой группы также оказывает сокращения поставок из ЮАР, рост спроса со стороны Китая и восстановление экономик развитых стран.

Основные события в I полугодие, повлиявшие на финрезультаты

В июне 2014 г. компания выплатила дивиденды за 2013 г. в размере 248,5 руб. на одну акцию (около $7,1). С учетом выплаченных в декабре 2013 г. промежуточных дивидендов совокупный размер дивидендов за 2013 г. составил 469 руб. на одну обыкновенную акцию (около $14,0), что полностью соответствует целям компании регулярно выплачивать дивиденды в размере 50% от показателя EBITDA.

В мае была представлена программа по новой конфигурации металлургических мощностей, которая предусматривает модернизацию и расширение мощности обогатительных фабрик, консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей на современных фабриках, а также закрытие устаревшего никелевого завода в Норильске.

Выход компании из непрофильных активов продолжается: в январе и в мае были подписаны соглашения о продаже золотых (North Eastern Goldfields) и никелевых (Avalon и Cawse) месторождений в Австралии, а в июле - рудников Black Swan и Silver Swan.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, доля UC Rusal Олега Дерипаски - 27,8%, доля "Металлоинвеста" Алишера Усманова - около 3,5%, доля Романа Абрамовича - около 6% акций ГМК.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, обеспечивающий около 14% и 41% мирового объема производства соответственно. Компания также считается ведущим производителем платины и меди: 11% и 2% мирового производства соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль  quot;Норникеля

Поделитесь с друзьями: