InvestFuture

"Уралкалий" сократил прибыль по МСФО в I полугодии

Прочитали: 35

"Уралкалий" (LSE, ММВБ: URKA), ведущий мировой производитель хлористого калия, объявил аудированные итоги по МСФО за первые 6 месяцев 2014 г.: чистая прибыль сократилась на 7% по сравнению с I полугодием 2013 г. до $370 млн.

Выручка в I полугодии выросла на 7% по сравнению с I полугодием 2013 г. до $1,726 млрд, чистая выручка сократилась на 2% до $1,316 млрд, EBITDA сократилась на 12% до $767 млн.

Рентабельность по EBITDA сократилась с 65% до 58%, себестоимость снизилась на 12% до $51 за тонну.

Объем производства вырос на 33% по сравнению с I полугодием 2013 г. и составил 6,0 млн тонн хлористого калия, продажи выросли на 42% до 6,1 млн тонн хлористого калия.

Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 30% до уровня в $220.

В I полугодии компания привлекла необеспеченный клубный кредит сроком на 5 лет в размере $450 млн со ставкой LIBOR + 1,75%. В июле компания оформила лицензию на пользование недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Промышленные запасы нового участка оцениваются в 385 млн тонн сильвинитовой руды

В августе "Уралкалий" подписал соглашение с "Промсвязьбанком" о привлечении необеспеченного кредита в размере $250 млн со сроком погашения 10 лет.

Дмитрий Осипов, гендиректор "Уралкалия", комментируя итоги, сказал: "В I полугодии 2014 г. мировой калийный рынок характеризовался ростом цен и объемов потребления, потребители старались восполнить свои складские запасы, существенно снизившиеся ввиду низкого уровня покупательской активности во второй половине 2013 г. Ограниченная доступность гранулированного продукта на рынке поддержала рост спотовых цен, в то время как активный спрос обеспечил высокий уровень загрузки производственных мощностей компании и рост выручки".

Долгосрочные фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются сильными, при этом "Уралкалий" сохраняет свои рыночные позиции в условиях конкурентной рыночной конъюнктуры. Компания постоянно расширяет свои операционные и логистические ресурсы: строительство Усть-Яйвинского рудника осуществляется согласно графику, начало добычи руды запланировано на 2020 г.

"В июле мы получили лицензию на разработку Романовского участка Верхнекамского месторождения по очень привлекательной цене. Все эти инициативы обеспечивают наше устойчивое развитие на долгосрочную перспективу", - сказал гендиректор компании.

Производственные активы "Уралкалия" включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работает около 11300 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "Уралкалий" обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Уралкалий quot;

Поделитесь с друзьями: