InvestFuture

iWatch отстали от времени? Превентивный удар Samsung

Прочитали: 23

Apple может представить собственные смарт-часы уже 9 сентября. Информация от Re/code выглядит вполне правдоподобно, ведь огромное количество инсайдерских источников подтверждает, что именно в сентябре состоится пресс-конференция, на которой будут показаны новые iPhone. А вот главный конкурент, Samsung, уже подготовил очередную версию Galaxy Gear и попробует доказать, что iWatch безнадежно отстали от времени.

Как время летит... Устройства на базе операционной системы Android постепенно захватывают рынок. И если смартфоны Apple по-прежнему занимают особую нишу, из которой их не смогла вытеснить Samsung, то в сфере носимых гаджетов "Яблоко" отстает от соперников очень существенно. На выставке WWDC были продемонстрированы системы биометрического контроля и управления умным домом HealthKit и HomeKit. Но устройства, которое могло бы в полной мере использовать их возможности, пока не существует.

В прошлом месяце Apple получила патент, в котором содержится схема "умных" часов. На самом деле, мы не знаем, будет ли новое устройство называться iWatch. Это название придумали фанаты, и стоит вспомнить историю с iPad, который до момента релиза практически все СМИ называли iSlate. Но теперь точно известно, что носимый гаджет от Apple - не миф, а устройство, которое действительно разрабатывается. То, что мы увидели, впечатляет. Конечно, стандартный набор присутствует: тачскрин, акселерометр, навигация, Bluetooth, оповещение о получении сообщений с помощью вибрации. Однако есть и фирменная фишка: iWatch можно будет использовать без привязки к телефону.

Пока трудно судить о том, каким будет объем памяти iWatch, но известно, что музыку и видео можно будет хранить прямо на гаджете и воспроизводить в любой момент, причем не только на его экране, но и на других устройствах. Очевидно, что все это тесно увязывается с использованием облачного сервиса iCloud. Глава Apple Тим Кук на конференции D11 в прошлом году заявил, что носимые гаджеты это "потрясающе интересно", но не сообщил чего-либо кроме восторгов. Известно, что компания переманивает в свой штат экспертов в области носимой электроники, биометрических систем и моды. Среди них старший менеджер Tag Heuer Патрик Прунье, директор по дизайну, ответственный за разработку Nike Fuel Band, Бен Шаффер, а также бывшая сотрудница Burberry Анджела Арендс.

Превентивный удар Samsung Конкуренты Apple только что показали свои собственные разработки и на этот раз попытались создать не просто "умные", но и модные гаджеты. Часы представили Samsung, LG и Motorola, но именно Samsung считается главным соперником "Яблока", и к его носимым гаджетам приковано внимание рынка.

Устройство от Samsung под названием Gear S оснащено изогнутым экраном. Новейшая технология оказалась отличным подспорьем для разработки устройства, которое приходится носить на руке. Сглашенные грани позволяют добиться большего комфорта, кроме того, часы выглядят не как девайс для сумасшедшего компьютерщика, а как стильный аксессуар.

Эксперты говорят о том, что инженеры Samsung пытаются угадать, как будут выглядеть смарт-часы Apple и какими функциями они будут обладать, и на основе этих прогнозов корейцы выпускают гаджеты, которые должны выйти в тот момент, когда "Яблоко" еще только начинает собственные разработки.

Интересно, что Gear S работает на ОС Tizen от Samsung, а не на Android. А еще в нем предусмотрен слот для SIM-карты, то есть, гаджет можно использовать без привязки к телефону.

Модный приговор Никто сегодня не знает, какой подход к созданию "умных" часов будет наиболее удачным. Аналитик CCS Insight Бен Вуд утверждает: "Мы живем в эру экспериментов". По словам экспертов, смарт-часы - это манифест. Если человек использует подобный девайс, то не боится заявить о себе что-то новое и готов к разговорам о своих пристрастиях. Именно поэтому гонка производителей все больше напоминает сражение двух часовых домов Швейцарии, где каждый пытается доказать, что с хронометром его разработки выйти в люди не стыдно.

Есть лишь одна проблема: Apple формально к гонке еще не подключилась. И несмотря на то, что инсайдерская информация выглядит убедительно, премьеры 9 сентября все равно может не быть. Причиной, кстати, может стать успех новых смарт-часов от конкурентов. В таком случае компания из Купертино останется аутсайдером на рынке носимой электроники. Но пока он невелик, и трудно сказать, сколько Apple на самом деле потеряет, если признает поражение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
iWatch отстали от

Поделитесь с друзьями: