InvestFuture

Украинская история снова обрушила российский рынок

Прочитали: 36

Российский рынок после длительного боковика наконец начал мощное движение. К сожалению многих инвесторов, направлено оно вниз.

С самого утра российские индексы, словно скелетон, катятся вниз, попутно только увеличивая скорость снижения, ну а поступающие в течение дня новости только способствуют этому. Так уж вышло, что этот год проходит под знаком геополитики, и практически все, что произошло с российским рынком, было связано именно с ней. Так и сегодня причиной падения стала геополитика.

То, что Швейцария ввела санкции в отношении российских банков, стало известно только вчера, ну а сегодня это является лишь дополнением к общей картине. Основные новости приходили, конечно же, по Украине. Президент страны Петр Порошенко заявил, что Россия ввела войска на территорию Украины, что, по сути, означает вторжение. Он даже отменил визит в Турцию и срочно созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области". Также Украина заявила о необходимости срочно инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН. Добавил масла в огонь и господин Яценюк, предложив заморозить все российские активы в связи с ситуацией на Украине.

Как ни крути, такой новостной фон российский рынок выдержать не мог, и по состоянию на 17:15 по московскому времени индекс ММВБ теряет почти 2%, а индекс РТС дешевеет на 3,6%. Такая существенная разница обусловлена обвальным падением рубля. Котировки национальной валюты теряют и к доллару, и к евро более 1,5%.

Если говорить об основных "голубых фишках", то наибольшие потери несут Сбербанк и ВТБ. Акции этих банков дешевеют на 4,5% и 3,2% соответственно.

Ничего нового украинская история не приносит. Украинская армия, судя по последним сообщениям, несет существенные потери на Донбассе. Более того, в центре Киева уже начались массовые демонстрации, требующие прекратить войну и, более того, требующие отставки Порошенко.

Можно предположить, что вся действующая власть была поставлена в качестве "камикадзе" для выполнения самой грязной задачи и скоро об этих людях можно будет забыть. Во всяком случае исключать этого не стоит. Так или иначе, если украинские войска покинут Донбасс, то никаких переговоров с Новороссией уже не будет, поскольку в ДНР, например, уже заявляли, что федерализация им более не интересна.

В общем и целом, складывается ощущение, что война на востоке Украины постепенно подходит к концу, а значит и будет какая-то развязка. Во всяком случае, сейчас мы, похоже, наблюдаем кульминацию. Что касается России и российского рынка, то август - самый сложный для нашей страны месяц - еще не закончился, ничего не поделаешь - традиции есть традиции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украинская история снова

Поделитесь с друзьями: