InvestFuture

В ЕС признали вероятность воровства газа Украиной

Прочитали: 21

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что украинские власти могут пойти на кражу российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

В своем интервью первому каналу немецкой телерадиокомпании ARD ("Oettinger will Gaslieferungen f?r den Notfall sicherstellen") Эттингер отметил:

“Нам необходимо решение, которое поможет предотвратить эскалацию отношений между Россией и Украиной. Мы нуждаемся в Украине как в транзитной стране. В зимний период Украине нужен газ. В случае затяжной и холодной зимы Украине не хватит собственных запасов газа, поэтому есть риск того, что газ будет украден или он потеряется по пути с Востока на Запад”.

Тем самым европейский чиновник фактически признал очевидное. В последнее время украинские власти предпринимают все новые шаги, чтобы попытаться свалить вину на Россию за грядущий газовый кризис.

Украина пытается оправдать будущее воровство газа ФРГ потребовала от Украины обеспечить транзит газа

Попытки изменения транзитного договора (в виде переноса точки приема транзитного газа на границу ЕС и Украины), прямые угрозы о приостановке транзита со стороны украинских властей, заявления украинского премьера Яценюка о "коварном плане России по остановке транзита" – все это звенья одной цепи в стратегии Украины по саботажу поставок и планируемому воровству российского газа, предназначенного для ЕС.

Эттингер заявил, что "необходимо найти промежуточное решение в газовом споре между Россией и Украиной", которое позволило бы обеспечить газом на зимний период и ЕС, и Украину. Однако в своем интервью еврокомиссар предпочел обойти стороной две основные причины сложившейся ситуации.

Во-первых, Украина не платит за уже поставленный российский газ (объем ее долга за газ перед Россией уже превысил $5 млрд). Во-вторых, европейские власти до последнего момента держались за Украину как за "надежного транзитера" газа и при этом заблокировали строительство трубопровода "Южный поток", который вкупе с "Северным потоком" позволил бы существенно снизить вероятность кражи больших объемов европейского газа со стороны Украины.

Стремление Брюсселя контролировать транзит природного газа из России привело к патовой ситуации, в которой ЕС фактически не может рассчитывать на бесперебойные поставки уже оплаченного газа в зимний период из-за неплатежеспособности Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ЕС признали

Поделитесь с друзьями: