InvestFuture

Макрон заставит французов больше работать

Прочитали: 34

Новый министр экономики Франции, бывший инвестиционный банкир Эммануэль Макрон поставил под угрозу короткую рабочую неделю в стране, предложив изменить законодательство и предоставить компаниям свободу в увеличении количества рабочих часов сотрудникам.

В интервью французскому журналу Le Point Макрон заявил, что компании должны иметь больше автономии, а 35-часовая рабочая неделя может стать длиннее, если профсоюзы и сотрудники выскажутся "за".

Такие меры помогут Франции "найти выход из ловушки, в которой увеличение прав работников становится препятствием для безработных," заявил он журналу Le Point.

35-часовая рабочая неделя в стране была введена социалистическим правительством в 2000 г. и стала поводом для критики как со стороны международного сообщества, так и в деловом мире.

Бывший глава ВТО Паскаль Лами заявил CNBC, что профсоюзы можно убедить отказаться от короткой недели, если в ответ в промышленность будет вкладываться больше инвестиций.

"Я убежден в том, что существует возможность переговоров между представителями промышленности и профсоюзами, особенно по таким непростым вопросам, как 35-часовая рабочая неделя, а также по поводу того, могут ли иметь место изменения 35-часовой рабочей недели, которая установлена законом, внутри одной компании или внутри сектора промышленности," – заявил он в четверг.

Он добавил, что не все французские профсоюзы категорически против новых реформ. "У нас есть разнообразные профсоюзы. Некоторые французские профсоюзы более современные по сравнению с другими," – говорит он.

Тем не менее Лоран Бергер, глава французского профсоюза, заявил, что Макрон "совершил ошибку", предложив увеличить 35-часовую рабочую неделю.

"Это исключено. Вопрос закрыт," – заявил он французскому цифровому каналу i>Tele.

Ален Румилак, президент кадрового агентства Manpower in France, заявил, что он надеется, что бывший банкир Макрон станет "как раз тем человеком, который нужен на этой должности", а также согласился с тем, что корпорациям нужно дать больше свободы.

"Наша страна слишком централизована, и нам нужно перестать давать готовые решения и правила всем компаниям, одни и те же правила подходят не всем, – заявил он CNBC. - Мы не наблюдаем положительных тенденций в экономике, поэтому так важно принять быстрые и жесткие меры".

Экономическая политика президента Франции Франсуа Олланда подвергалась критике, после того как уровень безработицы во Франции достиг нового рекордного значения в июле. По официальной статистике, опубликованной Министерством труда Франции в среду, в прошлом месяце без работы были 3,424 млн человек, что означает повышение на 26 тыс.

"Реформы рынка труда Франции необходимы, чтобы улучшить долгосрочные экономические перспективы страны. Но подобные меры очень противоречивы, и существует риск, что они подорвут доверие потребителей, в то время когда оно уже довольно слабое, и таким образом нанесут ущерб экономической активности в ближайшем будущем," – говорит Дженнифер МакКьюн, старший экономист в Capital Economics.

Крупные предприниматели также выразили поддержку более свободному законодательству рынка труда в стране. Глава Siemens France Кристоф де Мэстр заявил, что французская экономика страдала от жесткого трудового законодательства.

"Экономика Франции слишком связана со старым жестким законодательством. Мы должны сделать его более свободным, чтобы больше инвестировать," – заявил он CNBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Макрон заставит

Поделитесь с друзьями: