InvestFuture

Минэкономразвития: рост ВВП РФ восстановился

Прочитали: 15

В июле после снижения на протяжении предыдущих двух месяцев экономический рост восстановился. ВВП РФ в июле 2014 г. вырос по сравнению с июнем на 0,2%, сообщается в мониторинге Минэкономразвития.

Прирост ВВП за исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития России, составил 0,2% против снижения на 0,2% в июне и на 0,4% в мае.

Положительное влияние на динамику ВВП в июле оказали обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля. Со стороны производства усиливается положительный эффект, связанный с динамикой сельского хозяйства. При этом основное отрицательное влияние на общеэкономическую динамику в июле оказало резкое снижение динамики экспорта нефти и газа, а также прекращение роста в строительстве.

Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за II квартал текущего года. Прирост ВВП во II квартале 2014 г. относительно соответствующего периода 2013 г., по предварительной оценке, составил 0,8%, что оказалось на 0,3 процентного пункта ниже предварительной оценки Минэкономразвития России.

С учетом этого МЭР скорректировало оценку прироста ВВП с исключением сезонного фактора во II квартале по отношению к I кварталу до 0,0% против 0,1% по предыдущей оценке.

В июле снижение динамики ВВП по отношению к соответствующему периоду прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, составило 0,2%. Негативным моментом июля стал переход в область отрицательных значений динамики строительства, а также инвестиций. Существенным позитивным моментом стало ускорение роста обрабатывающих производств, сельского хозяйства, розничной торговли и возобновление роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

По итогам января-июля прирост ВВП, по оценке Минэкономразвития России, составил 0,7% к соответствующему периоду 2013 г. При этом в отрицательной зоне остается динамика таких показателей, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, инвестиции, строительство. По другим макроэкономическим показателям наблюдается рост относительно семи месяцев 2013 г.

По оценке Минэкономразвития России, динамика инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора в июле осталась положительной, но значительно замедлилась до 0,3% против 0,8% в июне по отношению к предыдущему месяцу.

Одним из основных факторов ухудшения инвестиционной активности в июле стало прекращение роста в строительстве. С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленному производству в целом после снижения в июне в июле рост возобновился (на 0,2%) к предыдущему месяцу.

Доходы населения начали расти, торговое сальдо снижается

В июле, по оценке Минэкономразвития России, реальные располагаемые доходы населения с исключением сезонного фактора возобновили рост, который составил 2,3% после снижения на 2,6% в июне по отношению к предыдущему месяцу.

Экспорт товаров в июле 2014 г. по оценке составил $40,1 млрд (91,6% к июлю 2013 г. и 98,3% к июню 2014 г.). Импорт товаров в июле текущего года по оценке составил $28,8 млрд (95,2% к июлю 2013 г. и 107,5% к июню 2014 г.).

Положительное сальдо торгового баланса в июле 2014 г. по оценке составило $11,2 млрд, относительно июля предыдущего года снизилось на 16,4%.

В июле 2014 г. инфляция составила 0,5%, с начала года – 5,3% (в июле 2013 г. – 0,8%, с начала года – 4,4%). Показатель инфляции за годовой период снизился до 7,5% с 7,8% в июне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэкономразвития: рост

Поделитесь с друзьями: