InvestFuture

Удары по ИГИЛ могут обойтись США в $15 млрд

Прочитали: 26

Хотя президент Обама решил преследовать кровавое ИГИЛ, цена военных действий будет огромной. Военная операция будет стоить от $10 млрд до $15 млрд в год или даже больше.

Гордон Адамс, преподаватель международных отношений в American University и эксперт по военным расходам, заявил сегодня Fiscal Times, что реальная оценка стоимости военной кампании против ИГИЛ составляет от $10 млрд до $15 млрд в 2015 финансовом году. В своих оценках он частично основывался на стоимость предыдущих операций США на Ближнем Востоке.

Эта оценка включает участие США в введении "бесполетных зон" над северным и южным Ираком после Иракской войны в1990-1991 гг., а также поддержка США союзников по НАТО в попытках свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 г.

Адамс сказал, что это очень упрощенный подсчет, и подчеркнул: "Я не знаю никого, у кого были бы точные оценки".

Он добавил: "Пока нет прогнозов на основе операций, предполагаемых потерь и количества инструкторов. А нужно иметь в виду все эти показатели".

В то время когда многие требуют ответить за бесчеловечную казнь американского журналиста Джеймса Фоули, законодателям, вернувшимся после пятинедельных парламентских каникул, придется решать, какие полномочия предоставить Обаме и как заплатить за продолжающиеся операции.

Администрация готовится запросить у конгресса полномочия для расширения военных действий против суннитской террористической группировки в Ираке и Сирии согласно антитеррористической стратегии, которую президент обнародовал в прошлом году, как заявила Washington Post.

Варианты действий могут включать как усиление боевой подготовки и вооружения союзных правительственных войск, так и расширение ограниченной авиационной кампании на севере Ирака до некоторых районов Сирии. Конечной целью является выведение безжалостного ИГИЛ из Ирака и сдерживание группировки в рамках ее сирийского опорного пункта.

"Искоренение этой раковой опухоли [ИГИЛ] не будет легким и не будет быстрым", – заявил президент Обама на встрече с ветеранами Американского легиона в городе Шарлотт во вторник.

В какую конкретно цену обойдется США кампания против ИГИЛ, можно лишь предполагать, в основном потому, что Белый дом и Пентагон все еще рассматривают более масштабные варианты наступления. Более того, конгресс все еще на каникулах, и нельзя точно сказать, какую поддержку может получить президент от рядовых республиканцев.

Оценки Адамса на суммы от $10 млрд до $15 млрд станут максимальными в бюджетном запросе администрации на 2015 финансовый год, который начинается 1 октября и включает себя $496 млрд на персонал и текущие расходы Министерства обороны США, а также $58 млрд на "войну с терроризмом", что покрывает текущие расходы на войны.

Спикер конгресса Джон Бонер и лидер меньшинства в сенате Митч МакКоннелл настаивают на том, чтобы президент подготовил четкий, понятный план борьбы и победы над ИГИЛ. Даже до убийства Фоули на прошлой неделе 54% американцев заявили, что они поддерживают текущие ограниченные авиаудары США по ИГИЛ, в то время как 39% высказались против, согласно опросу, проведенному Washington Post-ABC News.

Адамс предупредил, что, несмотря на оптимистичную риторику защитников действий США, таких как сенатор Джон МакКейн и сенатор Линдси Грэм, рядовые законодатели и члены комитета по ассигнованиям могут быть более несговорчивы в вопросе предоставления президенту расширенных военных полномочий и дополнительного финансирования.

"Конгресс будет вынужден голосовать, чтобы утвердить этот вопрос, - сказал он. - Я не думаю, что политики четко уяснили для себя этот вопрос прямо сейчас и даже в течение ближайших недель".

Он добавил: "Вопрос финансирования в конгрессе вообще не затрагивался".

Если правительство финансирует военные действия США на Ближнем Востоке так же, как оно финансировало войны в Ираке и Афганистане, то оно просто переложит финансирование на плечи населения и их кредитные карты. Джордж Буш был первым президентом со времен Второй мировой войны, кто использовал дефицитное бюджетное финансирование, чтобы покрыть расходы по вторжению в Ирак и Афганистан после террористических атак 11 сентября 2001 г.

Это добавило к федеральному долго около $1,5 трлн на военные расходы за последние 13 лет, а также подтолкнуло либеральных демократов, включая бывшего главу Комиссии по бюджетным ассигнованиям Дэвида Обея от Висконсина, призвать к введению дополнительного "налога на войну".

Налог будет исчисляться в процентах от суммы уплачиваемых налогов, объяснил Обей в 2007 г.: "Если вам не нравится цена, прекратите войну". Это потребует от налогоплательщиков с низким и средним уровнем дохода добавить 2% к их налогам, в то время как налогоплательщики с более высоким уровнем дохода будут платить дополнительные 12-15%.

Идея так и не получила развития и не получит в этот раз. Конгресс не будет повышать налоги перед выборами в ноябре, результаты которых определят политическое направление палаты представителей и сената. Более того, расходы на военные действия против ИГИЛ окажутся обременительными для общего федерального бюджета в $4 трлн.

Ранее сообщалось, что, по оценкам американских военных аналитиков, стоимость военной операции против боевиков ИГИЛ для США за 3 недели составила $100 млн.

Стоит отметить, что речь идет всего о нескольких неделях авиаударов ограниченного характера. При этом власти США уже признавали, что подобные операции не смогут нейтрализовать угрозу со стороны боевиков ИГИЛ и для противостояния им могут потребоваться дальнейшие действия вплоть до проведения наземной операции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Удары по ИГИЛ могут

Поделитесь с друзьями: