InvestFuture

Прибыль "ЛУКойла" в I полугодии по US GAAP снизилась

Прочитали: 16

Чистая прибыль группы "ЛУКойла" в I полугодии по US GAAP снизилась на 12% до $4,1 млрд, - сообщается в опубликованном в пятницу отчете компании. Во II квартале чистая прибыль выросла на 13,5% до $2,4 млрд. Компания продает АЗС в Словакии, Чехии, Венгрии по цене не менее 100 млн евро.

Во II квартале 2014 г. чистая прибыль группы увеличилась на $285 млн или на 13,5%, а показатель EBITDA – на $1,078 млрд, или на 24,7%, по сравнению со II кварталом 2013 г.

В I полугодии 2014 г. негативное влияние на чистую прибыль группы оказали относящиеся к первому кварталу убытки от планируемого выбытия доли в Caspian Investment Resources Ltd. в сумме $358 млн и списания расходов, относящихся к геолого-разведочным проектам в Африке, в сумме $162 млн, поясняется в отчете.

15 апреля 2014 г. "ЛУКойл" заключил соглашение с компанией Sinopec о продаже за $1,2 млрд 50% доли в компании Caspian Investment Resources Ltd., занимающейся добычей углеводородов в Казахстане. Завершение сделки потребует выполнения ряда предварительных условий, в частности согласования с государственными органами Казахстана, и ожидается до конца 2014 г.

По сравнению с I полугодием 2013 г. чистая прибыль группы, скорректированная на эти разовые убытки, практически не изменилась. При этом скорректированный показатель EBITDA увеличился на $818 млн, или на 9,0%.

Капитальные затраты группы "ЛУКойл" в I полугодии 2014 г. выросли на 11% до $7,7 млрд.

Во втором квартале и в первом полугодии 2014 г. на показатель EBITDA группы существенное влияние оказало начало возмещения затрат по проекту "Западная Курна-2" в Ираке - начались поставки иракской нефти на нефтезавод "ЛУКойла" в Сицилии, что обеспечило доход в $1,18 млрд.

12 декабря 2009 г. группа "ЛУКойл" в составе консорциума с компанией Statoil выиграла тендер на разработку месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, одного из крупнейших в мире, с извлекаемыми запасами нефти в 12,9 млрд баррель (1,8 млрд тонн). Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении был подписан 31 января 2010 г., а затем ратифицирован кабинетом министров республики Ирак.
После выхода компании Statoil из проекта в мае 2012 г. его участниками являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из компании группы (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%). В августе 2014 г. начались поставки иракской нефти на нефтезавод "ЛУКойла" в Сицилии.

"ЛУКойл" продаст АЗС по цене не ниже 100 млн евро

Компания продолжает продавать нерентабельные АЗС. 1 августа 2014 г. в рамках стратегии оптимизации бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов "ЛУКойл" подписал соглашения с компаниями Slovnaft ?esk? Republica, Spol. s.r.o. и Norm Benzink?t Kft о продаже всех АЗС в Словакии, Венгрии и Чехии.

Завершение сделок потребует выполнения ряда предварительных условий и ожидается до конца 2014 г. Цена сделки состоит из двух частей: фиксированной суммы приблизительно равной 100 млн евро и переменной величины, зависящей от размера рабочего капитала вышеуказанных компаний на дату завершения сделки и подлежащей ряду корректировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль  quot;ЛУКойла

Поделитесь с друзьями: