InvestFuture

Потребительские цены в еврозоне выросли на 0,3%

Прочитали: 21

Инфляция в еврозоне в августе 2014 года составила 0,3% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, рост потребительских цен в регионе замедлился по сравнению с июльским уровнем (0,4%) и оказалась минимальной с октября 2009 года.

Показатель совпал с прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg.

Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже одиннадцать месяцев подряд, тогда как целевой уровень Европейского центрального банка (ЕЦБ) "немного ниже 2%".

Слабые данные о росте потребительских цен усиливают ожидания инвесторов, что европейский ЦБ примет дополнительные меры по стимуляции экономики еврозоны на предстоящем заседании, которое пройдет во Франкфурте 4 сентября.

По словам старшего экономиста ING Groep Мартина ван Влита, о дефляции в еврозоне говорить пока рано.

По его мнению, руководство ЕЦБ хочет увидеть новые сигналы замедления роста экономики и повышение рисков возврата к рецессии прежде, чем приступать к полномасштабной программе QE".

Тем временем инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), увеличилась в августе до 0,9% с 0,8% в предыдущем месяце. Эксперты не ожидали изменение показателя.

Цены энергоносителей в августе упали на 2% после снижения на 1% в июле. Продукты питания, алкоголь и табак подешевели на 0,3%, как и в предыдущем месяце. Услуги подорожали на 1,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: