InvestFuture

Финансы – странный “зверь”

Прочитали: 29

Финансы – странная и ни на что не похожая индустрия. Трудно назвать любой другой сектор экономики, где было бы так много невежества по поводу стоимости. Почти все финансовые сборы автоматически вычитаются из активов, вместо того чтобы выставлять счет клиенту для оплаты.

Все это делает комиссионные сборы невидимыми и как будто несуществующими. Спросите любого человека, сколько он платит за мобильный телефон или сколько стоит литр бензина, и он назовет вам точную сумму, включая каждый цент. Но спросите его, какую комиссию он платит за финансовую консультацию, и он затруднится ответить.

Ирония в том, что если вы относительно богаты, то консультационные сборы могут быть самыми значительными ежегодными расходами, и вы, вероятно, даже не подозреваете об этом. Вы прилежно включаете $8,99 за подписку Netflix в ежемесячные расходы, но не задумываетесь о том, что платите в 50 раз больше консультанту своего пенсионного фонда, указывает издание Business Insider.

Трудно представить любую другую индустрию, где люди способны причинять столько вреда и при этом им не требуется профессиональная сертификация.

Врачи должны окончить медицинский университет. Адвокаты - сдать экзамен по адвокатуре. Парикмахеры и маникюрши - получить лицензию. Для того чтобы стать лондонским таксистом, необходимо пройти специальное тестирование, на подготовку к которому требуется несколько лет практики.

Но для управляющих деньгами требуется совсем немного помимо желания управлять чужими деньгами.

Если вам хочется стать пожарником, то вам придется пройти напряженную подготовку. Если вам хочется управлять пенсионным фондом пожарника, то вам необходим красивый костюм и умение ловко уговаривать клиента.

Для продажи (а не управления) финансового продукта требуется лицензия. Но это сделать до удивления просто, и каждый, кто готов потратить несколько недель на курсы, может сдать несложный экзамен.

Ни одна другая индустрия не может потенциально принести столько вреда обществу, как финансы, и для работы, в которой требуется так мало подтвержденной квалификации. (Возможно, единственное исключение в этом случае - политика.)

Трудно назвать любую другую индустрию, где результат так мало значит.

Инвестору Марку Фэйберу в прошлом месяце наконец-то запретили появляться на американском телеканале деловых новостей CNBC из-за недоверия к его неточным прогнозам в течение многих лет. Ответ Фэйбера был прост.

“Я начал работать в 1970 году, - говорит он. – На протяжении моей длительной карьеры я когда-то делал точные прогнозы. Иначе меня бы не держали в бизнесе”. Правда, какие это были прогнозы, он не уточнил.

Реальность такова, что в финансах довольно много людей, которые остаются в бизнесе, несмотря на ужасно плохие достижения. В 2012 г. из 892 паевых фондов, работающих с 1998 г., лишь 275 смогли преодолеть свою исходную отметку. Это означает, что более 600 фондов постоянно показывали негативный результат и оставались в бизнесе в течение пятнадцати лет.

Трудно назвать другую индустрию, которую так плохо преподают в школах.

Заставлять школьника зубрить таблицу умножения, но почти ничего не говорить об элементарных принципах финансов, достаточно плохо. Но еще хуже, когда на университетском уровне финансы и инвестирование преподаются в несвязанной с реальной жизнью контексте.

Финансы преподают больше как математику: студенты в основном учатся вычислять уравнения. В реальной жизни финансы - это больше психология, где лучшим инвестором становится тот, кто умеет контролировать свои эмоции. Об этом аспекте редко можно услышать в студенческой аудитории. Возможно, поэтому лучшие в мире инвесторы никогда не имели специального финансового образования.

Трудно представить другую индустрию, которая была бы так важна для каждого человека и на которую бы так мало обращали внимания. Можно объяснить, почему люди не любят математический анализ, химию или географию: они могут прекрасно жить без этих предметов.

Финансы – совершенная другая вещь. Благосостояние каждого из нас зависит от понимания финансов.

Каждый из нас имеет моральное обязательство перед собой и своей семьей обладать элементарными знаниями о сбережениях, инвестировании, долгах и кредитах. Когда люди говорят: “Я не люблю финансы”, они на самом деле говорят: “Я не люблю безопасность, стабильность, комфорт" или "Я не хочу заботиться о моей семье и моих детях”.

Имеются лишь несколько других вещей – здоровье, возможно, исключение, – где люди обязаны понимать что-то, но многие сознательно решают этого не делать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансы – странный

Поделитесь с друзьями: