InvestFuture

Обвал российского рынка. Возможна ли смена тренда?

Прочитали: 36

Российский рынок в пятницу продолжил стремительное снижение, однако паники в этот раз не наблюдалось. Продолжил дешеветь и рубль и даже обновил исторический максимум к доллару.

Сейчас инвесторы уже заранее отыгрывают ухудшение геополитической обстановки и возможные новые санкции к России. Однако пока это больше похоже на искусственную истерику, раздутую через СМИ, особенно западные. Вариантов введения новых санкций к РФ не так уже много. Вряд ли Европа решится затронуть энергетический сектор, ведь скоро зима. Да и другие моменты нельзя не учитывать. После того как на европейские санкции Россия ответила запретом на ввоз европейских товаров, европейский же бизнес начал негодовать, особенно это касается фермеров. Потери Старого Света от российского эмбарго достаточно внушительны.

Они в конце концов должны понимать, что если они введут еще какие-то меры к России, она может в ответ запретить, например, ввоз европейских автомобилей, и тогда ЕС получит еще один сокрушительный удар. Так или иначе, на российском рынке пока продолжается снижение, и оно вполне может в каком-то виде сохраняться до 4 сентября, когда будет заседать НАТО.

Далее, вполне возможно, как это было уже дважды в этом году, паника достаточно быстро сменится на эйфорию. Российские бумаги сейчас выглядят очень дешево, и потенциал рост по ним очень существенный.

При этом, даже если американский рынок будет падать, для российского рынка это не будет играть абсолютно никакой роли.

Более того, совсем не обязательно снимать эмбарго на европейскую продукцию. Даже лучше по большей части этого не делать: только тогда можно будет увидеть развитие российских производителей. Как этот вопрос будет решаться, пока неизвестно, но, как мы уже писали ранее, очень похоже, что развязка украинской истории где-то не за горами.

Российский рынок падает практически беспрерывно уже второй день, и разворот может наступить совершенно незаметно. Так было весной, когда Владимир Путин сделал одно заявление и тут же рынок взлетел на 5-6%. В августе ситуация была несколько иная, рынок просто сам по себе развернулся и начал расти, без каких-либо особых событий, причем оба раза развороту предшествовали, по сути, панические настроения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал российского рынка.

Поделитесь с друзьями: