InvestFuture

Аналитики IDC: рынок ПК зашевелился

Прочитали: 30

Эксперты из аналитической компании International Data Corporation (IDC) прогнозируют оживление рынка ПК по итогам 2014 г. Согласно данным исследователей объем мирового рынка сократится на 3,7%, а не на 6%, как ожидалось ранее.

В IDC отмечают, что спрос на персональные компьютеры по-прежнему оставляет желать лучшего в развивающихся странах на фоне растущего интереса к бюджетным мобильным устройствам. Помимо этого на популярность компьютеров влияют различные экономические и политические факторы.

Тем не менее ситуация в компьютерной индустрии улучшилась в первой половине 2014 г. благодаря высоким продажам в корпоративном секторе и восстановлению потребительского спроса в развитых регионах. Это отразится и на результатах второго полугодия.

В 2014 г. специалисты ожидают рост поставок ПК на 5,6% в развитых странах (до 140,7 млн штук) в годовом исчислении, что является самым высоким показателем прогресса с 2010 г.

В государствах с развивающейся экономикой выпуск устройств снизится со 181,9 млн до 162,7 млн компьютеров. Ситуация здесь стабилизируется в ближайшие годы, и в 2018 г. объем рынка ПК в развивающихся регионах составит 161,8 млн единиц, а показатель по развивающимся странам будет измеряться в количестве 129,2 млн выпущенных систем.

Аналитики IDC также сообщают, что через четыре года общемировые поставки ПК достигнут 291,1 млн штук, где 170 млн аппаратов придется на ноутбуки и 121,1 млн - на десктопы. В 2014 г. это соотношение составит 170 млн к 133,5 млн, а количество подготовленных к продаже персональных компьютеров - 303,5 млн штук.

В краткосрочной перспективе ключевым драйвером роста продаж ПК останется бизнес-сектор. Кроме того, скажутся прекращение поддержки ОС Windows XP компанией Microsoft и ослабление спроса на планшеты, вызванное высоким уровнем проникновения этой электроники и более высокой популярностью компактных моделей, которые в меньшей степени влияют на продажи традиционных ПК.

Последние при этом стали более конкурентоспособными за счет появления тонких, недорогих и сенсорных устройств. В частности, рынку помогают хромбуки, успешно распространяющиеся в образовательных учреждениях развитых стран.

Тем временем производители электроники последнее время уделяют все больше внимания ультрамобильным гаджетам, или, как их еще принято называть, носимым устройствам. Неудивительно, что поставки этого вида продукции растут завидными темпами.

По данным сотрудников аналитической компании Canalys, в первой половине 2014 г. поставки носимой электроники увеличились на 684% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компании Fitbit и Jawbone, будучи пионерами рынка, продолжают наращивать поставки и укреплять отношения со своими торговыми партнерами.

Согласно данным Canalys именно эти компании занимают первое и второе места соответственно. А вот доля известного производителя спортивной одежды, обуви и аксессуаров Nike, выпускающего фитнес-браслеты Nike+ FuelBand, напротив, сократилась.Эксперты полагают, что это может быть связано с реструктуризацией подразделения Nike Digital Sport.

В сегменте "умных" часов пока что лидирует южнокорейская Samsung, выпустившая на рынок во II квартале текущего года сразу три новых устройства: Gear 2, Gear 2 Neo и Gear Fit. На втором месте расположилась компания Pebble Technology, а замыкает тройку лидеров японская Sony.

Многие аналитики и наблюдатели полагают, что вскоре на рынок носимой электроники выйдет и компания Apple со своими "умными" часами iWatch. Также в ближайшее время в продажу должны поступить смарт-часы Motorola Moto 360, работающие под управлением операционной системы Android Wear, созданной специально для носимых устройств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аналитики IDC: рынок ПК

Поделитесь с друзьями: