InvestFuture

Грузия и Молдавия вступили в ЕС. Есть ли выгода?

Прочитали: 24

Сегодня вступает в силу большая часть соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Теперь грузинская продукция будет освобождена от таможенных уплат при экспорте на рынки стран ЕС, однако определенные ограничения все же будут действовать, причем весьма существенные.

Касаются они 28 товаров, в частности яблок, груш, мандаринов, овощей, то есть как раз того, что Грузия действительно может поставлять в Европу. По ним вводится так называемая плата за право доступа на рынок, которая формально пошлиной не называется. При этом договор не предусматривает ограничений на ввоз бананов и ананасов, которые в Грузии в принципе не растут. Не попадают под налог и мобильные телефоны, гоночные автомобили и даже ядерные реакторы, которые в Грузии можно встретить еще реже.

Кроме того, сегодня же вступает в силу договор об ассоциации с ЕС у Молдавии. В связи с этим Россия ввела на товары из этой страны ввозные таможенные пошлины, которые вступили в силу в воскресенье. Они касаются ряда продуктов питания, мяса, пшеницы, сахара, овощей, а также алкогольных напитков, мебели и некоторых других товаров. Экспорт в Россию является значительным сектором молдавской экономики. В прошлом году она поставила в Россию овощей на $3,5 млн, а фруктов почти на $122 млн.

Проституция поддержит ВВП Европы

Поднимать европейский ВВП будут проститутки. С 1 сентября во всех странах Евросоюза при вычислении годовых показателей валового внутреннего продукта будут учитываться доходы от проституции и контрабанды наркотиков. У старушки Европы, похоже, просто нет больше других способов, чтобы преодолеть кризис - хотя бы в цифрах. По некоторым оценкам, данная мера может повысить ВВП еврозоны до 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грузия и Молдавия

Поделитесь с друзьями: