InvestFuture

Китай разрешил провинциям продавать облигации

Прочитали: 24

Китай заложил правовую основу для того, чтобы дать местным органам власти полномочия продавать облигации для привлечения средств в реализации проектов, представляющих общественные интересы.

Согласно документу, принятому Госсоветом Китая, местные органы власти могут продавать облигации и инвестировать эти средства, однако для финансирования ежедневных расходов размещать долговые инструменты по-прежнему запрещено. Напомним, что глава КНР Си Цзиньпин еще в ноябре прошлого года пообещал провести изменения в налоговой и бюджетной системе страны. С 2010 г. долги местных органов управления выросли на 67% до 17,9 трлн юаней. Почти 40% из этого роста пришлось на внебюджетные займы, то есть какие-то теневые схемы.

Такой проект рассматривается финансовыми регуляторами страны с целью ослабления долговой нагрузки муниципалитетов. Кстати, в прошлом году до настоящего момента выпускать облигации разрешено только шести местным органам управления в Гуандуне, Цзянсу, Шеньчжене, Чжэцзяне, Шанхае и Шаньдуне. Это была своего рода тестовая версия нынешних реформ.

Выступая в Пекине в воскресенье, министр финансов Китая Лу Дживей заявил, что общий размер долга местных органов самоуправления изменился несильно и риски находятся под контролем.

Данная мера должна способствовать рационализации расходов местных властей, а также уменьшит их возможность прибегать к агрессивным схемам заимствования. Внебюджетные заимствования будут тем временем постепенно сворачиваться, считают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай разрешил

Поделитесь с друзьями: