InvestFuture

Технический дефолт в финсекторе Украины уже наступил

Прочитали: 30

Резкое падение гривны - закономерное последствие действий кабинета министров Украины и Национального банка, заявил бывший и. о. главы кабинета министров Украины Сергей Арбузов в интервью "РИА Новости".

"Прежде всего это следствие абсолютно авантюрного решения перепрыгнуть в один момент из системы коридора валютного курса в состояние его нерегулированного плавания", - подчеркнул Арбузов. Экс-глава кабмина разъяснил, что новое руководство Национального банка Украины, избранное Майданом, не знало, какими должны быть меры регулятора.

В течение нескольких месяцев власть надеялась на то, что без государственного вмешательства участники сами определят курс, что, действительно, произошло.

С января по май НБУ профинансировал более 15% расходов государства за счет эмиссионных денег, которые и создают значительные риски для экономики.

"Спекуляции — это часть экономики и уж точно значительная часть украинского валютного рынка, – считает Арбузов. - При этом важно понимать, что отсутствие государственной курсовой политики и эффективных действий регулятора провоцирует соответствующие спекулятивные действия со стороны банков".

Регулятор покупает на падающем рынке $100 млн, что провоцирует девальвацию, а спустя несколько дней выбрасывает $500 млн. Это последствия непрофессионализма, разъяснил бывший глава правительства.

По его словам, проблема валютных заемщиков при курсе в 13-14 гривен/$1 - серьезная проблема для всей финансовой системы. Арбузов уверен в необходимости принятия программы господдержки заемщиков, а также банков — всех, кто стал заложником непродуманной политики государства.

"К сожалению, дефолт не просто угроза. Это реальность. Технический дефолт в банковской системе уже наступил, - констатировал экс-премьер. - Многие банки просто не выдают вклады. Знаю иностранные компании, которые не могут вернуть инвестиции".

При курсе в 13 гривен/$1 официальное объявление дефолта — вопрос времени. Это, кстати, признает и нынешнее руководство страны, понимая, что скрывать уже нечего. Недавно рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Украины в национальной валюте с уровня "В" до "ССС".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Технический дефолт в

Поделитесь с друзьями: