InvestFuture

Драги бросает вызов Германии. Меркель требует ответа

Прочитали: 29

Немецкое издание Der Spiegel в воскресенье опубликовало статью, в которой рассказывает, что канцлер Германии Ангела Меркель выражает недовольство главой ЕЦБ Марио Драги, который в свою очередь предложил отказаться от жестких мер бюджетной экономии.

По информации издания, и госпожа Меркель, и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле требуют от Драги объяснить свое выступление в Джексон-Хоуле 22 августа. Напомним, что на ежегодном симпозиуме глава ЕЦБ высказался за то, чтобы фискальная политика играла большую роль наряду с денежно-кредитной политикой. Как пишет Der Spiegel, Меркель хочет понять, что конкретно Марио Драги имел в виду и является ли его заявление призывом к отходу от жестких мер экономии, на которых так настаивала Германия.

Тем временем Der Spiegel объясняет и позицию Драги, который довел ставки до рекордно низких уровней и теперь призывает политиков рассмотреть фискальную политику как еще один инструмент стимулирования экономики. Бюджетная политика уже не входит в полномочия Центрального банка, поэтому кроме как призывом слова Драги назвать нельзя.

Вместе с тем, министр финансов Германии господин Шойбле уже успел заявить, что высказывания Драги были просто неверно интерпретированы, однако это утверждение может вызвать вопросы. Дело в том, что Драги совсем не одинок в своем мнении и некоторые страны также активно выступают за ослабление бюджетной политики, что должно помочь экономике и дать больше пространства для маневра. С подобными заявлениями, в частности, выступают Франция и Италия.

Предстоящее заседание ЕЦБ

На этой неделе состоится очередное заседание ЕЦБ, и, надо отметить, проходить оно будет на фоне удручающих экономических данных. Более того, с каждым месяцем становится ясно, что инфляция в еврозоне неуклонно стремится к нулю. В минувшую пятницу вышли данные за август, и рост потребительских цен вырос всего на 0,3%, а в Италии и вовсе зафиксирована дефляция в 0,2% в годовом выражении.

Тем не менее эксперты не ожидают, что ЕЦБ решится на изменение своей политики уже на этом заседании, тем более что инструментов у него осталось не так много, на фоне чего нарастает интрига, что же нового в четверг расскажет рынку председатель ЕЦБ.

Что касается инфляции, то разогнать ее пока никак не получается, а после ввода Россией эмбарго на европейское продовольствие сделать это становится еще сложнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги бросает вызов

Поделитесь с друзьями: