InvestFuture

Barclays избавляется от неприбыльных активов

Прочитали: 15

Третий по капитализации банк Испании Caixabank SA купил у Barclays Plc подразделение, обслуживающее физических лиц, за 800 млн евро, сообщается в документах, направленных Barclays Лондонской бирже.

Общая сумма сделки, которая, как предполагается, будет заключена к концу 2014 г. или в начале 2015 г., может варьироваться в зависимости от колебаний стоимости активов, которые оцениваются Barclays в 22,5 млрд евро.

Услугами испанского подразделения пользуются 550 тыс. клиентов, оно располагает 260 офисами, штат насчитывает 2,4 тыс. сотрудников. Barclays продает свой испанский бизнес в рамках стратегии, предполагающей избавление от наименее прибыльных активов.

В частности, экономисты считают, что зарубежным финансовым компаниям сложно конкурировать на рынке банковского обслуживания частных лиц в Испании, где лидирует тройка местных банков, в которую, помимо Caixabank, входят Banco Santander и BBVA. Ранее свое подразделение в стране местному Banco de Sabadell продал другой британский банк, Lloyds Banking Group.

Крупнейшие банки Европы наконец выводят сотни миллиардов "плохих" активов на продажу на фоне возрастающей конкуренции среди покупателей и давления со стороны регулирующих органов. Волна сделок может стать благом для экономики региона, если банки высвободят капитал, чтобы увеличить кредитование.

Банки во главе с базирующимся в Лондоне Barclays, включая UniCredit SpA в Милане и Credit Suisse Group AG в Цюрихе, перенесли направления бизнеса, безнадежные кредиты и неэффективные инвестиции в подразделения, которые будут проданы или закрыты. Такие активы выросли на 65% с конца 2013 г. до суммы в более чем $1,72 трлн согласно данным Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Barclays избавляется от

Поделитесь с друзьями: