InvestFuture

IDC: смартфонам все нипочем, планшеты сдают позиции

Прочитали: 36

По мнению экспертов аналитической компании IDC, рынок смартфонов продолжит уверенный рост в этом году, несмотря на снижение активности в сегменте со стороны развивающихся стран. А вот прогноз по планшетам понижен из-за слабого II квартала.

Смартфонам все нипочем

В отчете IDC говорится, что в текущем году рынок смартфонов вырастет почти на четверть. На сегодняшний день прогноз подразумевает годовой прирост в размере 23,8%.

Продажи смартфонов по всему миру в 2014 г. составят 1.25 млрд экземпляров против 1,01 млрд годом ранее. При этом эксперты уверены, что в 2018 г. глобальные поставки смартфонов достигнут 1,8 млрд единиц.

Главную роль в развитии рынка смартфонов по-прежнему играют развивающиеся страны, даже несмотря на снижения роста в этих регионах. На эти рынки приходится более 50% годовых поставок смартфонов еще с 2011 г.

Если рассматривать развитые и развивающиеся регионы в отдельности, то поставки смартфонов в этом году в первом случае составят всего 4,9%, тогда как во втором случае аналогичный показатель будет находиться на уровне 32,4%.

"Рынок смартфонов, который в течение последних нескольких лет пережил стремительный рост, начинает постепенно замедляться. Темпы роста продаж на развитых рынках заметно сократились, но эти регионы все еще обеспечивают высокие доходы от реализации устройств стоимостью более $400, тогда как на развивающихся рынках средняя стоимость смартфонов составляет менее $250", - говорит Рамон Лламас, научный руководитель IDC в области мобильных телефонов.

Ожидается, что в 2014 г. на развивающихся рынках будет реализовано 920,8 млн смартфонов, 88,4% из которых работают под управлением ОС Android от Google. На эти регионы придется 73,5% от общего объема отгруженных смартфонов.

Отмечается, что Google удалось занять такую большую долю на развивающихся ранках благодаря развитой партнерской сети, насчитывающей более 150 компаний-производителей мобильных устройств, которые используют Android в качестве ОС в своих аппаратах.

Что же касается смартфонов с большими экранами (диагональю от 5,5 до 7 дюймов), которые иначе называют фаблетами, то спрос на них будет расти. В этом году на их долю придется 14% от общих поставок смартфонов, а к 2018 г. этот показатель возрастет до 32,2%, считают в IDC.

Планшеты сдают позиции

IDC изменила свой прогноз по рынку планшетных компьютеров в сторону уменьшения объемов продаж. Аналитики решили пересмотреть свой прогноз после II квартала, который показал, что темпы роста рынка планшетов начинаются замедляться.

Теперь аналитики прогнозируют, что по итогам текущего года будет продано около 233,1 млн экземпляров планшетных компьютеров. Это всего на 6,5% больше, чем в прошлом году, тогда как ранее аналитики IDC прогнозировали годовой прирост в районе 12,1%.

Исследователи считают, что рост рынка в текущем году будет обеспечен во многом благодаря бюджетным планшетам с диагональю экрана менее 8 дюймов, которые пользуются повышенным спросом в развивающихся странах.

На развитых рынках средняя стоимость на планшеты будет установлена на отметке $373. Также значительный доход принесет и продажа средних и крупногабаритных устройств в странах Северной Америки и Западной Европы.

Рынок ПК зашевелился

Нельзя не отметить и тот факт, что в IDC прогнозируют оживление рынка ПК по итогам 2014 г. Согласно данным исследователей объем мирового рынка сократится на 3,7%, а не на 6%, как ожидалось ранее.

В IDC отмечают, что спрос на персональные компьютеры по-прежнему оставляет желать лучшего в развивающихся странах на фоне растущего интереса к бюджетным мобильным устройствам. Помимо этого на популярность компьютеров влияют различные экономические и политические факторы.

Тем не менее ситуация в компьютерной индустрии улучшилась в первой половине 2014 г. благодаря высоким продажам в корпоративном секторе и восстановлению потребительского спроса в развитых регионах. Это отразится и на результатах второго полугодия.

В 2014 г. специалисты ожидают рост поставок ПК на 5,6% в развитых странах (до 140,7 млн штук) в годовом исчислении, что является самым высоким показателем прогресса с 2010 г.

В государствах с развивающейся экономикой выпуск устройств снизится со 181,9 млн до 162,7 млн компьютеров. Ситуация здесь стабилизируется в ближайшие годы, и в 2018 г. объем рынка ПК в развивающихся регионах составит 161,8 млн единиц, а показатель по развивающимся странам будет измеряться в количестве 129,2 млн выпущенных систем.

Аналитики IDC также сообщают, что через четыре года общемировые поставки ПК достигнут 291,1 млн штук, где 170 млн аппаратов придется на ноутбуки и 121,1 млн - на десктопы. В 2014 г. это соотношение составит 170 млн к 133,5 млн, а количество подготовленных к продаже персональных компьютеров - 303,5 млн штук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC: смартфонам все

Поделитесь с друзьями: