InvestFuture

Рубль обновил новый минимум

Прочитали: 27

Котировки российского рубля по отношению к доллару обновили новый исторический минимум. Позиции российской валюты оказались под серьезным давлением на фоне ожиданий обострения финансово-экономического противостояния России и западных стран.

В понедельник, 1 сентября, российская валюта продолжила свое ослабление, которое наметилось в начале июля. и заметно активизировалось в конце августа текущего года.

По официальному курсу Банка России, установленному на вторник, 2 сентября, курс рубля по отношению к доллару впервые преодолел отметку в 37 рублей. По сравнению с официальным курсом ЦБ РФ за пятницу, 30 августа – 36,9316 – рубль подешевел на 36 копеек, до уровня 37,2945.

В рамках внутридневных торгов на российском валютном рынке ММВБ были протестированы уровни выше отметки 37,5 рублей за доллар.

По отношению к евро также было отмечено снижение – официальный курс ЦБ РФ по паре евро-рубль выросли с 48,6315 до 48,9677. Однако по отношению к евро рубль пока еще не так близко к своему минимуму, показанному на уровне 50,9442 руб./евро 18 марта 2014 г.

5 проблем, которые ждут рубль в сентябре

Давление на рубль во многом связано с нарастанием геополитической напряженности между Россией и Западом на фоне военного конфликта на юго-востоке Украине. Кроме того, свою роль также играют и внутриэкономические факторы, которые говорят в пользу ослабления котировок российской валюты.

На фоне ряда военных успехов сил ополчения против украинской армии в Луганской и Донецкой областях, украинские власти все активнее обвиняют Россию в "военном вторжении" против Украины. Западные страны уже выступили с угрозами ужесточить санкционное давление в отношении России. В частности, по сообщениям ряда новостных агентств, власти ЕС планирует принять новые санкции против России "в течение недели".

Британия предложит отключить Россию от системы SWIFT Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФ

Среди потенциальных вариантов, которые могут быть предложены в СМИ уже просочились такие предложения, как блокировка доступа России к системе SWIFT. Ряд глав российских компаний, в частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин, уже сравнили санкционную политику западных стран с объявлением войны России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль обновил новый

Поделитесь с друзьями: