InvestFuture

В ЕС могут запретить покупку гособлигаций России

Прочитали: 19

Европейские власти могут объявить запрет на покупку российских государственных облигаций в качестве одного из предполагаемых вариантов ужесточения санкций в отношении России.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на “трех анонимных европейских чиновников”, на фоне обвинений о помощи ополченцам и военных потерях украинской армии в Луганской и Донецких областях в ЕС обсуждают новый пакет санкций в отношении России.

Двое дипломатов сообщили Reuters о том, что якобы планируется возможность введения запрета на покупку гособлигаций России. Данные меры могут быть приняты с целью затруднить привлечение рыночного финансирования для российских властей. В июле 2014 г. Евросоюз уже ввел ограничительные меры против российских государственных банков по привлечению капитала на европейских рынках.

Кроме того, другой анонимный дипломат также прокомментировал тему возможной блокировки доступа к системе SWIFT для России. По словам источника Reuters, данная тема обсуждалась еще несколько месяцев назад, однако тогда ряд европейских стран выступили решительно против такого решения:

"В краткосрочной перспективе такой шаг, возможно, оказался бы достаточно эффективным, как мы уже убедились в случае с Ираном. Однако проблема в том, что в случае принятия этих мер против России есть вероятность, что в долгосрочной перспективе это может привести к созданию системы, которая была бы альтернативным вариантом системе SWIFT, и в результате к возникновению двух альтернативных мировых систем платежей. Такого исхода никто не хочет".

Стоит отметить, что на фоне поступающих сведений о возможных вариантах новых санкций в отношении России из самой Европы также стали доноситься резкие возражения против эскалации финансово-экономического противостояния.

Словакия выступит против новых санкций

В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже назвал санкции "контрпродуктивными и бессмысленными", заявив о том, что может воспользоваться правом вето в отношении новых мер против России, если они нанесут ущерб экономике его страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ЕС могут запретить

Поделитесь с друзьями: