InvestFuture

Идем на Восток: началось строительство "Силы Сибири"

Прочитали: 65

Президент России Владимир Путин запустил строительство газопровода "Сила Сибири".

"Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего с нашим ключевым партнером - Китаем", - объявил Путин.

Во время церемонии запуска строительства газопровода Путин также заявил, что "Сила Сибири" на данный момент - это самый крупный строительный проект в мире, поставки по которому от Чаяндинского месторождения обеспечат экономику Китая российским газом в течение 30 лет.

"Сила Сибири" будет подключаться к газовой системе Китая через Владивосток, чтобы обеспечивать большими объемами газа промышленные восточные регионы страны. Для строительства газопровода будут использоваться российские трубы.

Данный газопровод будет выполнять транспортную роль для Иркутского и Якутского центров газодобычи, а также станет экспортным каналом для поставок российского газа в Азию. 21 мая 2014 г. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Его общая сумма составляет около $400 млрд.

Протяженность "Силы Сибири" составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км), предполагаемая мощность должна достигнуть отметки 61 млрд куб. м газа в год. Маршрут трассы пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Это позволяет оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Ориентировочная стоимость строительства газопровода "Сила Сибири" составит 770 млрд руб. В то же время необходимо отметить, что ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер оценивал возможную стоимость постройки газопровода, создание необходимой инфраструктуры и подготовку к запуску Чаянды и Ковыкты в $55 млрд.

Как отмечают эксперты, если контроль за "Силой Сибири" останется у "Газпрома", то газовый гигант сможет использовать предоплату от китайской стороны в размере $25 млрд для финансирования проекта.

В "Газпроме" уверены, что на текущий момент нет необходимости привлекать партнеров для строительства газопровода "Сила Сибири" и обеспечения его загрузки. Об этом заявлял зампредправления Виталий Маркелов.

"Строительство "Силы Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома". Ресурсов "Газпрома" - Якутского и Иркутского центров газодобычи - достаточно для наполнения "Силы Сибири", - пояснил Маркелов.

Стоит отметить, что доступ к газопроводу уже стал причиной конфликта между крупными игроками российского нефтегазового рынка. В начале июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что трубопровод "Сила Сибири" рассчитан только на экспортные поставки газа в Китай и только на ресурсную базу "Газпрома".

В "Роснефти" сочли, что позиция "Газпрома" идет вразрез с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству, так как газовый гигант как инфраструктурная монополия обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе.

В результате Владимир Путин дал поручение правительству к 1 сентября проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также участия в строительстве газотранспортной системы на "экономически обоснованных условиях".

"Сила Сибири""Сила Сибири" — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.
Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области "Газпром" построит Амурский газоперерабатывающий завод.
Газопровод "Сила Сибири" будет обеспечивать работу "восточного" маршрута поставок в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 г. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до г. Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 г. начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Идем на Восток: началось

Поделитесь с друзьями: