InvestFuture

Новая Атлантида: как США теряют территорию Луизианы

Прочитали: 27

Штат Луизиана тонет: за последние 80 лет под воду ушло 2 тыс. кв. миль земли (5 тыс. кв. км). И в ближайшие годы динамика может усугубиться. Об этом предупреждают американские ученые, и на этот раз речь идет не только о глобальном потеплении.

Хрупкая экосистема Луизиана постепенно "сползает" в Мексиканский залив. И проблема не только и не столько в повышении уровня воды: значительно важнее человеческий фактор. Дело в том, что почва береговой части Луизианы состоит из осадочных пород, которые сюда принесла могучая река Миссисипи. Илистая взвесь превратилась в землю благодаря растениям, скрепившим ее своими корнями. Луизиана известна своими болотами, но в XX веке экосистема была нарушена.

Человеческий фактор Первым ударом стало решение армии США о возведении системы дамб на реке. Оно было принято после Великого наводнения 1927 г. Дамбы помогли справиться с весенним разливом Миссисипи, однако они же стали препятствием для постоянного перемещения взвеси из осадочных пород в сторону Мексиканского залива.

Примерно в то же время Луизиана превратилась в один из крупнейших центров добычи энергоресурсов - нефти и газа. Компании, работавшие в штате, прорыли огромное количество каналов, чтобы транспортировать оборудование в район бурения. Каналы были проложены прямо через систему болот, где растут растения, способные удерживать ил, не давая береговой линии размываться. В болота попала морская вода, и растительность начала вымирать.

Свою роль сыграло и распространение завезенных сюда нутрий, которые с удовольствием уничтожают деревья. Есть и еще одна гипотеза: нефтяники выкачали из земли столько нефти и газа, что она начала проседать.

Многомиллиардные потери Как это часто бывает, стремление людей обезопасить себя и разбогатеть в долгосрочной перспективе приводит к прямо противоположным результатам: дамбы, спасавшие от наводнения, не смогут защитить города, в том числе и Новый Орлеан, от буйства стихии, если океан по мере вымывания почвы будет все ближе подбираться к ним. Самый худший прогноз свидетельствует о том, что Новый Орлеан к 2100 г. навсегда уйдет под воду.

А многомиллионные производства, например разведение креветок и крабов, могут прекратить существование, так как заболоченная местность выполняет важнейшую функцию по выращиванию молодняка.

Глобальное потепление И вот теперь стоит упомянуть о глобальном потеплении. Таяние ледников стало причиной постепенного повышения уровня мирового океана. А повышение температуры воды приводит к росту ее объема, что тоже вносит вклад в глобальное наступление воды. С каждым годом океан становится на 3,2 мм глубже. Но в Луизиане эта динамика выглядит более опасно из-за человеческого фактора. Так, если посмотреть на городок Грэнд-Айл, то здесь рост уровня воды составляет уже 9,2 мм в год. Если ситуация с глобальным потеплением будет усугубляться, то для Луизианы это может закончиться катастрофой.

Что дальше? Что можно сделать? Разумеется, закачать нефть и газ обратно под землю не получится. С нутриями, как и с другими паразитирующими завезенными видами животных, тоже бороться сложно. А вот систему дамб власти обещают переработать таким образом, чтобы они могли пропускать достаточное количество осадочных пород с потоком воды. Проблема в том, что эта программа стоит, по оценкам специалистов, десятки миллиардов долларов и пока штат не нашел достаточного объема финансирования.

Кроме того, глобальное потепление не собирается идти на поводу у политиков, которые наконец-то задумываются о судьбе "новой Атлантиды". Эксперты утверждают: даже если все страны мира приложат все усилия, чтобы сократить объем выброса вредных веществ в атмосферу, к концу столетия уровень воды в мировом океане все равно вырастет как минимум на полметра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая Атлантида: как США

Поделитесь с друзьями: