InvestFuture

РФПИ меняет собственника?

Прочитали: 25

Россия готовится вывести Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) из-под санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Речь идет о передаче его из собcтвенности ВЭБ в собственность Центрального банка.

Дело в том, что соинвесторы РФПИ опасаются, что их вложения могут пострадать, если фонд и дальше будет находиться под контролем "Внешэкономбанка", который попал в санкционный список США и ЕС. Впрочем, в самом Фонде прямых инвестиций рассказали, что дискуссия о смене собственника ведется уже два года, но окончательного решения пока не принято. Сейчас ВЭБ принадлежит 100% РФПИ, капитал которого составляет $10 млрд. Напомним, что буквально месяц назад США и Евросоюз ввели в отношении российских банков санкции, закрыв им доступ на свои рынки капитала, в число банков попал и ВЭБ.

Среди соинвесторов РФПИ и значатся представители различных стран, в том числе Японии, Франции, Кувейта, Катара и т. д. Кроме того, в экспертном совете было также много иностранцев, некоторые из которых после присоединения Крыма приняли решение уйти из фонда. Санкции - мощный удар по репутации, и в нынешних условиях Фонду прямых инвестиций может быть довольно тяжело привлекать инвесторов к новым проектам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ меняет собственника?

Поделитесь с друзьями: