InvestFuture

Франция и ЕЦБ договорились. Чем ответит Германия?

Прочитали: 24

Президент Франции Франсуа Олланд и глава Европейского центрального банка Марио Драги в понедельник сошлись во мнении, что дефляция и слабый рост угрожают экономике Европейского союза.

Неделю назад Марио Драги заявил, что помимо монетарных стимулов необходимо прибегнуть еще и к налогово-бюджетным стимулам, а не соблюдать меры жесткой экономии. Эти заявления, кстати сказать, вызвали раздражение у немецких политиков, а вот Франция, наоборот, поприветствовала их. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь Париж не раз высказывался за отказ от жесткой экономии. "Текущие проблемы необходимо решать, и мы должны вместе работать над созданием спроса в Европе", - сказал в интервью Reuters советник Олланда.

Теперь крайне интересно будет понаблюдать за реакцией Германии, ведь теперь оппозицию ей составляет не только ЕЦБ, но еще и Франция. Кроме того, вполне возможно, что отход от жесткой экономии поддержат и другие страны.

Кстати, Франция откровенно выделяется на фоне других крупных европейских экономик и совсем не с лучшей стороны: наблюдается затяжная стагнация, рекордные уровни безработицы, да и дефицит бюджета находится ниже целевых значений.

Европа. Никаких надежд на улучшение

Если еще полгода назад европейская экономика показывала хоть какой-то рост, то сейчас о позитивных тенденциях говорить не приходится. Индекс деловой активности в производственном секторе снизился до минимума за 13 месяцев, в августе составил 50,7 пункта, хотя еще в июле находился на отметке 53,8.

Отметка выше 50 пунктов сигнализирует о росте, но скорость замедления показателя говорит сама за себя. Конечно, хоть какой-то рост все же лучше, чем его отсутствие, но экономические и геополитические факторы создают для бизнеса пелену неопределенности. На этом фоне наблюдается замедление роста новых внутренних и экспортных заказов.

PMI еврозоны по странам. Источник: Markit

Уже известно, что во II квартале рост ВВП еврозоны был равен нулю, при этом надежды на восстановление в июле и августе не оправдались.

На самом деле Европа сама загоняет свою экономику в гроб. Как только экономика начала показывать признаки восстановления, страны ЕС ввели санкции против России, что, безусловно, негативно сказалось и на европейском бизнесе. Ну а после того как РФ ответила вводом эмбарго на европейское продовольствие, шансов у старушки Европы не осталось вовсе.

Каким образом она будет выпутываться из сложившейся ситуации, пока остается загадкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция и ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: