InvestFuture

Как обратный выкуп акций убивает Америку

Прочитали: 397

Статья Harvard Business Review под названием "Прибыль без процветания" наглядно показывает, как процесс обратного выкупа акций в США вышел из-под контроля и какие негативные последствия для экономики из него вытекают.

Прежде всего, конечно, обратный выкуп убивает сам процесс формирования капитала и существенно сокращает инвестиции, которые так необходимы для сохранения конкурентоспособности бизнеса. Но и это еще не все, поскольку отсутствие инвестиций убивает средний класс, на котором, собственно, и держится экономика любой страны. Все просто: нет инвестиций - нет новых мощностей, нет новых рабочих мест, нет роста зарплат.

Доказательства этих фактов приводит профессор экономики University of Massachusetts Lowell Уильям Лазоник, который посвятил изучению этой темы почти 30 лет. После длительных наблюдений он сделал вывод, что изменения правил SEC в начале 1980-х гг. вместо эпохи "создания стоимости" породили эпоху "охоты за стоимостью", то есть периода, когда наибольшую выгоду из экономической активности извлекают акционеры, небольшие группы топ-менеджеров и управляющие хедж-фондов.

Так, например, выкуп акций и дивиденды, вместо того чтобы быть инструментом развития, являются инструментом обогащения акционеров и менеджмента. Иными словами, вместо того чтобы вкладываться в инновации, модернизацию и расширение производства, они идут на повышение стоимости активов акционеров. Красноречивее всего говорят цифры: в прошлом году на выкуп акций и дивидендов было направлено около 75% чистой прибыли компаний из индекса S&P 500.

Бросается в глаза колоссальная разница этой новой модели с моделью "сохрани и реинвестируй", по которой американские компании работали со времен Второй мировой войны до конца 1970-х гг. Тогда корпорации не были так озабочены вопросом обогащения своих акционеров и увеличением бонусов руководства.

Приведенная ниже таблица наглядно эту разницу иллюстрирует. Видно, что переломным моментом стало как раз начало 1980-х гг., когда были значительно ослаблены ограничения на выкуп собственных акций. С тех пор доля чистой прибыли, направляемой на реинвестирование, стала сокращаться. Стоит отметить, что в таблица включает в себя данные только 251 компании, входившей в состав индекса S&P 500 в январе 2013 г. и бывшей публичной в период с 1981 по 2012 гг. Если бы в таблицу вошли данные по таким компаниям, как Microsoft, Cisco, Amgen, Oracle и Dell, которые получили листинг на бирже после 1981 г., то доля чистой прибыли, направляемой на выкуп акций, была бы намного больше.

Вся проблема заключается в том, что с помощью этих финансовых операций деньги создаются, но они никак не связаны с реальной экономикой, а значит и не несут никакой пользы для налогоплательщиков, да и для общества в целом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как обратный выкуп акций

Поделитесь с друзьями: