InvestFuture

Австралия намерена исключить Россию из саммита G20

Прочитали: 20

Министр иностранных дел Австралии попытается убедить лидеров "Большой двадцатки" исключить президента РФ Владимира Путина из саммита G20 в Брисбене из-за ситуации на Украине.

Австралия, которая принимает саммит G20 в ноябре, не может принять одностороннее решение относительно присутствия на саммите Владимира Путина, заявил министр торговли Эндрю Робб.

"Поэтому Джули Бишоп и Дэвид Джонсон, наш министр обороны, будут искать поддержку среди членов G20 по этому вопросу в Уэльсе, на заседании НАТО в конце этой недели, – заявил Робб. - Я думаю, что обеспокоенность по поводу его присутствия на саммите все растет".

В понедельник премьер-министр Тони Эббот заявил, что Австралия увеличит количество санкций против России по аналогии с санкциями, введенными Европейским союзом.

Новые меры включают остановку экспорта энергоуслуг в Россию, финансовых трансакций с участием государственных банков и запрет на въезд в страну более 63 чиновников и бизнесменов, близких к Путину.

Робб заявил, что санкции направлены на то, чтобы показать последствия того, "что Россия продолжает нарушать международный закон и вводить свои войска на территорию Украины".

Австралия ужесточила свою риторику в отношении России, после того как самолет авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого находилось 298 человек, из которых 38 австралийцев, был сбит на востоке Украине шесть недель назад.

Австралия послала своих экспертов и полицию на Украину в рамках международной миссии под руководством Нидерландов, чтобы извлечь останки жертв, однако конфликт в стране помешал их работе.

Правительство Эббота потребовало международного расследования на месте падения самолета MH17 и обвинило Путина в том, что он закрыл доступ к месту крушения самолета.

В пятницу первые тела жертв из Австралии, которые были извлечены и опознаны, отправились в страну для похорон.

НАТО обсудит ответ по ситуации на Украине на саммите в Ньюпорте, Уэльс, который состоится в четверг.

Ожидается, что военный блок, состоящий из 28 членов, предоставит Австралии членство в своей Программе усиленного партнерства во время саммита, заявило издание The Australian во вторник.

Этот шаг даст силам обороны Австралии больший доступ к планированию и принятию решений в НАТО, заявляет издание.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралия намерена

Поделитесь с друзьями: