InvestFuture

Возвращение в Арктику: новая попытка Shell

Прочитали: 35

Shell может вернуться в Арктику после двухлетнего перерыва. Компания представила план бурения американским властям 28 августа, что предполагает возможность возобновления работы на арктическом шельфе.

Хотя окончательное решение пока не принято, представители компании говорят о начале операций уже летом 2015 г.

Shell потратила несколько лет и почти $6 млрд на свою арктическую кампанию. Суровые условия, плохая инфраструктура и короткий сезон для бурения препятствовали прогрессу, а после того как буровая установка села на мель в 2012 г., казалось, что планы компании в Арктике похоронены.

Тем не менее препятствия для работы все еще остаются. Проблема в том, что оценки воздействия на окружающую среду правительство делало на основании предположения, что будут обнаружены запасы в объеме 1 млрд баррелей. Экологи успешно оспорили это в суде, поскольку регуляторы не рассмотрели возможность того, что запасы окажутся больше, или того, что будут разрабатываться несколько скважин, то есть потенциальный экологический ущерб будет сильнее.

Shell предстоит получить пересмотренную экологическую оценку, прежде чем будет возможно приступить к работе. Ожидается, что оценка будет завершена весной 2015 г., как раз перед буровым сезоном.

Компания также работает над решением других проблем, которые помешали ей в 2012 г. Были подписаны контракты с местными племенами на Аляске, по которым необходимо будет выплатить роялти при добыче нефти. Это позволит снизить давление местной оппозиции.

Также необходимо создать новое оборудование и корабли, способные работать в тяжелых условиях. Этих изменений, вероятно, будет достаточно, чтобы соответствовать минимальным стандартам, установленным администрацией Обамы.

Тем не менее возвращение в Арктику может быть рискованным шагом для англо-голландской компании. Судя по всему, сейчас Shell подготовится значительно лучше, чем это было в 2012 г., но экстремальные условия могут помешать даже при самой строгой подготовке.

Есть еще одна интересная деталь. В январе 2014 г. генеральный директор Shell Бен ван Берден сказал, что будет сокращать расходы компании и перераспределять ресурсы на стабильные и более рентабельные проекты, а активы на $15 млрд будут проданы к концу следующего года.

Достаточно трудно понять, как Арктика вписывается в эту концепцию. Было потрачено $6 млрд, но никаких существенных успехов не было достигнуто. Даже если буровые работы пройдут гладко, проект получается слишком дорогим с неопределенным периодом окупаемости. И это не говоря о последствиях возможных аварий. Другие компании, взвешивая риски и перспективы, приходят к выводу, что игра не стоит свеч.

Вполне возможно, на решение Shell повлияли действия правительства Аляски, которое сократило налоги для нефтяных компаний. Пока никого решения не принято, и оно вряд ли будет озвучено до 2015 г.

Но учитывая тот факт, что компания накапливает оборудование, подписывает соглашения с местными племенами, занимается ремонтом своих буровых установок и направляет необходимые документы регуляторам, можно с уверенностью предположить, что Shell в очередной раз готовится попытать счастья в Арктике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возвращение в Арктику:

Поделитесь с друзьями: