InvestFuture

Рост зарплат в Японии не поспевает за инфляцией

Прочитали: 36

Зарплаты в Японии выросли в июле максимальными темпами с 1997 г. на фоне попыток премьер-министра Синдзо Абэ восстановить экономику страны.

Среднемесячная заработная плата в Японии выросла на 2,6% по сравнению с годом ранее после роста на 1% в июне, сообщает министерство труда страны. Однако с учетом инфляции зарплата сократилась на 1,4%, продолжив падение в течение 13 месяцев.

Прирост доходов свидетельствует об успехе Абэ в заложении основы для устойчивого экономического восстановления. В то же время отсутствие роста заработной платы с учетом инфляции ограничивает расходы домохозяйств.

"Данные по заработной плате являются хорошими новостями для экономики, - сказал Тсуюши Уэно, экономист NLI Research Institute. - Мы не должны делать вывод, что потребительские расходы вырастут. Вполне возможно, что домохозяйства будут затягивать свои кошельки, так что это вопрос, будут ли доходы расти".

Экономика Японии упала на 6,8% в апреле-июне 2014 г. в годовом выражении вслед за апрельским повышением налога на потребление в стране до 8% с 5%. При этом промпроизводство в Японии сокращается максимальными темпами с момента землетрясения в марте 2011 г.

Потребительские цены без учета продуктов питания выросли на 3,3% в июле по сравнению с годом ранее.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют рост экономики страны на 1,2% в следующем фингоду, который начнется в апреле 2015 г., прогноз Банка Японии предполагает рост на 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост зарплат в Японии не

Поделитесь с друзьями: