InvestFuture

7 графиков о значении профосоюзов для экономики

Прочитали: 12

В наше время профсоюзам уделяется мало внимания в СМИ. Но на самом деле их значение для экономики не стоит недооценивать. Рассмотрим на примере США, где профсоюзы начинают терять популярность, к чему такая тенденция приводит. Оригинал статьи на английском вы можете почитать здесь.

1.Профсоюзы США теряют людей Тридцать лет назад каждый пятый рабочий в США состоял в профсоюзе. Сегодня лишь 11,3% людей вступает в такие организации. Почему это происходит? В Америке были приняты специальные законы, которые мешают профсоюзам собирать деньги с тех работников, которые в них не состоят. А некоторые эксперты утверждают, что новое поколение не верит в то, что из членства в профсоюзе можно извлечь выгоду. На приведенном ниже графики динамика популярности профсоюзов в США с 1983г.

2.Профсоюзы вымирают в частном секторе

Интересно, что только частный сектор в последние годы столкнулся с резким снижением популярности профсоюзов. Если сравнивать с 1983г., профсоюзы всех секторов потеряли в общей сложности 3 млн работников. Но на самом деле государственный сектор продемонстрировал положительную динамику, которая несколько смягчила эффект от повального вымирания профсоюзов в частном секторе. Здесь в организациях состоит на 4,6 млн меньше человек чем 20 лет назад.

3.Законы против профсоюзов

Все больше штатов США принимает закон под названием "right-to-work", который мешает профсоюзам привлекать новых членов и собирать дополнительные деньги. Раньше эти организации могли заставить платить взносы тех работников, которые не являются их членами. Это объясняется тем, что не состоящие в профсоюзах сотрудники могут получать выгоду от его существования, но не платить.
Сегодня 24 штата ввели правило "right-to-work". Легитимность этой меры была закреплена еще в 1947г.

4.Ослабление профсоюзов привело к росту расслоения Некоторые эксперты утверждают, что поражение профсоюзов никак не связано с усугублением расслоения населения США, однако трудно с ними согласиться. Профсоюзы бьются за права каждого работника и не позволяют компаниям переплачивать или недоплачивать персоналу. Исследователи из Гарварда и Университета Вашингтона в 2011г. пришли к выводу, что именно снижение влияния профсоюзов увеличило рост разрыва между зарплатами на одну пятую или даже на треть. На приведенном ниже графике отчетливо видно, как растет разрыв между зарплатами по мере снижения популярности профсоюзов.

5.Другие страны ОЭСР лучше защищают права работников Америка на 20 месте из 23 по количеству членов профсоюзов, если сравнивать с другими странами ОЭСР. Это значит, что американские работники проигрывают зарубежным коллегам, когда речь идет об оплачиваемых отпусках и выходном пособии. На приведенном ниже графике соотношение оплачиваемых нерабочих дней в США и других странах ОЭСР.

6.В ОЭСР влияние профсоюзов также уменьшается Не только в США профсоюзы в последние годы оказались под ударом. По разным причинам в ряде стран ОЭСР их влияние тает. Особняком по-прежнему стоят государства Скандинавского полуострова, где правам работников уделяется особое место. Тем не менее, с 1999г. количество членов профсоюзов в рабочей силе стран ОЭСР уменьшилось с 21% до 17%.

7.Люди по-прежнему верят профсоюзам

О том, что ситуация с ослаблением профсоюзов не является естественной, а создана руками политиков, свидетельствуют опросы населения. Есть разные точки зрения, но данные от авторитетного Pew Research Center говорят о том, что более половины американцев по прежнему поддерживают профсоюзы и верят, что они полезны. Профсоюзы ответственны за 14% независимых расходов на выборы в США в 2012г., а значит, остаются важной политической силой. Смогут ли они себя защитить?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 графиков о значении

Поделитесь с друзьями: