InvestFuture

Хакеры, эротические фото и ошибки Apple

Прочитали: 57

В воскресенье неизвестный хакер незаконно получил доступ к личным архивам звезд и выложил их фотографии в интернет. От действий киберпреступника, предположительно, пострадали актрисы Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон, Кирстен Данст, певица Ариана Гранде и другие, всего около 100 человек. Утечка стала возможна благодаря "дырке" в системе безопасности софта Apple. Данный инцидент, несомненно, наделал много шуму и, вероятно, еще будет припоминаться купертинцам, если компания выпустит свою платежную систему.

"И на старуху бывает проруха".

Одна из самых крупных и могущественных мировых IT-компаний, Apple, подверглась нападению хакеров с целью кражи личных данных. И атака эта удалась. Много лет компания сохраняла за собой статус непогрешимой в деле сохранности личных данных. Недавнее происшествие доказало, что даже крупные корпорации не застрахованы от ошибки.

Действия хакеров уже назвали крупнейшей утечкой в истории шоу-бизнеса. Огромное количество личных фотографий пикантного содержания попали в Сеть в результате действий анонимной группы, которые уже заявили, что взломали аккаунты звезд в соцсетях, а также облачные хранилища.

Хакеры, судя по всему, были в основном, мужчинами - как еще объяснить, что обнародованы были исключительно дамские фото. По просторам Сети теперь гуляют откровенные фото таких знаменитостей, как Ким Кардашьян, Рианна, Аврил Лавин, Дженнифер Лоуренс, Селена Гомес, Кирстен Данст и многих других звезд.

В качестве вероятной причины утечки называют взлом облачного сервиса iCloud, который может хранить все явки-пароли от аккаунтов, а также мультимедийное содержимое смартфона. Специалисты Apple в срочном порядке латают программное обеспечение, в настоящий момент, по сообщению компании, уязвимость устранена.

"Дыркой" в софте компании, столь много уделяющей кибербезопасности, стала страница входа в сервис Find My Phone, который помогает установить местонахождение пропавшего устройства. Уязвимость позволяла хакеру методом "брутфорса" (автоматизированный подбор пароля, продолжающийся до тех пор, пока не будет найден правильный) взломать аккаунты.

Большинство онлайн-сервисов блокируют аккаунт после нескольких попыток ввода ошибочного пароля, чтобы избежать такой атаки, но, судя по всему, данный случай стал досадным исключением. По мнению Рика Могалла, директора фирмы Securosis, занимающейся обеспечением кибербезопасности, злоумышленники использовали именно эту уязвимость и взламывали не саму систему безопасности, а личные аккаунты пользователей.

Один из хакеров заявил, что ему уже предложили шестизначную сумму за некоторые фотографии, но он «вместо того, что продать фото какому-нибудь TMZ» выложил их здесь – далее следует название известного международного имиджборда.

«Мы воспринимаем вопросы конфиденциальности пользователей очень серьезно и активно изучаем эти данные», — заявила пресс-секретарь компании Нэт Керрис в комментарии Bloomberg. Инцидентом параллельно занимается Федеральное бюро расследований.

Как сообщает британская «The Daily Mail», всю ответственность за утечку откровенных снимков знаменитостей взял на себя хакер по кличке OriginalGuy. Он выложил украденные фото знаменитостей еще неделю назад, но в открытом доступе фотографии стали доступны лишь в День Знаний на одном из популярных имиджбордов.

Хакер, взявший на себя ответственность за произошедшее, написал, что работал не один - целая команда кибервзломщиков напряженно трудилась в попытке заполучить звездную "клубничку". OriginalGuy также заявил, что будет продолжать выкладывать интимные фото и селфи звезд до тех пор, пока интернет сообщество перечисляет ему средства в криптовалюте биткойн.

Полицейские сейчас пытаются вычислить компьютер, на котором работал злоумышленник. Этим займутся специалисты, которые два года назад установили личность кибермошенника, разместившего в Интернете частные фото актрис Скарлетт Йоханссон и Милы Кунис. Его приговорили к 10 годам лишения свободы.

Система мобильных платежей Apple - будут ли ей доверять?

Случай с кражей личных данных в масштабе такого гиганта, коим является Apple имеет далеко идущие последствия и можно не сомневаться, что атаку хакеров купертинцам еще долго будут припоминать. Особенно остро проблема защищенности софта "яблочников" может встать в случае, если Apple анонсирует свою платежную систему.

Недавно агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что Apple планирует превратить следующий iPhone в мобильный кошелек, для чего заключила партнерство с крупнейшими банками и ритейлерами, в числе которых Visa, MasterCard и American Express.

Во время презентации iPhone 6 купертинский гигант, как ожидается, может показать новый сервис мобильных платежей, который будет работать при помощи технологии NFC. Серьезным преимуществом "яблочной" системы может стать база кредитных карт от более 800 млн аккаунтов, при помощи которых совершаются покупки с AppStore.

Recode и The Information ранее писали о том, что AmEx и Visa уже заключили соглашения с Apple и в следующую версию смартфонов iPhone войдут технологии ближней бесконтактной связи. Новый iPhone сможет обеспечить максимальную безопасность платежей посредством сенсора отпечатков пальцев, который позволяет идентифицировать хозяина устройства, сообщил источник агентства.

Но преимущества аутентификации посредством биосенсора могут быть нивелированы неуверенностью в общей безопасности системы. Как показал случай с iCloud, несмотря на то, что сам смартфон может быть сколь угодно защищен, данные на серверах не застрахованы от взлома.

"Любите или ненавидите вы Apple, эта компания приносит новые стандарты в отрасль", - приводит Bloomberg слова аналитика Creative Strategies LLC Бэна Бэйджарина. И когда тренд-мэйкер ошибается, под угрозу может попасть доверие ко всей отрасли в целом. Будем надеяться, что Apple не допустит подобного сценария для сектора мобильных платежей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хакеры, эротические фото

Поделитесь с друзьями: