InvestFuture

Битва за сланец: компании США с боями покинули Литву

Прочитали: 28

Американский энергетический концерн Chevron окончательно покинул Литву, так и не увидев каких-либо перспектив разработки сланцевых месторождений в стране.

Основной причиной такого решения стало отсутствие возможностей для конкуренции и развития масштабных проектов.

"Chevron закрыла свой офис в Литве, потому что возможности в стране больше не являются более благоприятными, чем возможности, которые предлагает наш мировой деловой портфель", - сказал BNS пресс-атташе представительства Chevron в Польше Кэмерон Ван Аст.

Компания была крайне возмущена тем, что после победы на конкурсе разведки сланцевых месторождений в парламенте Литвы стал рассматриваться вопрос о введении налога на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ - в размере 25%. Впоследствии даже решение отказаться от налога на добычу ресурсов из нетрадиционных месторождений не остановило компании от ухода из страны. В результате Chevron закрыла свой офис в Вильнюсе и продала свои акции в нефтекомпании LL investicijos.

После того как Chevron покинула Литву, европарламентарий, бывший министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис заявил, что такой шаг одной из крупнейших в мире энергетических компаний является "лакмусовой бумажкой", которая демонстрирует способность Литвы развивать новые проекты.

В то же время он не оставляет надежд и считает, что необходимо объявить очередной конкурс и выяснить, какие ресурсы сланцевого газа кроются в Литве.

"Думаю, второй конкурс нужно объявить потому, что это нужно в первую очередь нашему государству, местным жителям, жителям региона. Те ошибки, которые были совершены раньше, мы уже начинаем исправлять: создание привлекательных условий для инвестиций, попытка искать, кто мог бы прийти. Мы должны это делать не потому, что Chevron ушла, а потому, что если мы хотим жить лучше, мы должны искать новые энергетические источники, промышленность и т. д. Если мы не сделаем эти шаги, мы не будем жить лучше", - сказал Мазуронис.

Необходимо отметить, что значительная часть литовских законодателей была крайне недовольна уходом Chevron из страны. Многих из них требовали создать все необходимые условия для компании, поскольку Литва нуждается в энергонезависимости от России.

Глава парламентской фракции либералов Элигиюс Масюлис потребовал возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по поводу разведки и добычи сланцевого газа в Литвы. По его словам, уход американской компании – это "полное фиаско" энергетической политики страны, и ситуация требует немедленного исправления.

"Правительство обязано как можно скорее возобновить переговоры по поводу безопасного и финансово выгодного для Литвы поиска сланцевого газа. Насколько мне известно, сегодня есть все условия сделать это за кратчайший срок", - сказал Масюлис.

Сланцевые проекты Литвы обречены на провал Инициативы литовского правительства, несмотря на решительность, так и не воплотились в жизнь. Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче.

Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.

Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. При использовании гидроразрыва пласта используется специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, вода и песок. При добыче эту операцию повторяют до 10 раз в год на одной территории, что неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе крайне мало.

Но главной причиной оказалось то, что добывать газ таким способом, например в Польше, экономически нецелесообразно. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.

И это при том, что Польша – страна с самыми крупными запасами сланцевого газа. Shell, Conoco Phillips, Exxon Mobil получили лицензии на разработку месторождений, но все радостные ожиданий пока так и остались ожиданиями.

Литва, по сравнению с Польшей, находится в менее выгодном выражении. Похоже, что решение о возможном освоении месторождений политическое, а не экономическое. При таком подходе за любые деньги можно найти любые объемы газа. И вопрос только в том, где власти Литвы возьмут эти деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Битва за сланец:

Поделитесь с друзьями: