InvestFuture

Возрождение Фукусимы. Япония ставит на чистый уголь

Прочитали: 19

Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима", планирует способствовать возрождению пострадавшей провинции с помощью масштабного угольного проекта.

Компания планирует построить один из наиболее эффективных угольных заводов, где будет производиться "чистый" уголь с помощью установок комбинированного цикла комплексной газификации (IGCC). Планируется, что завод создаст около 2 тыс. временных рабочих мест и позволит ускорить темпы возвращения населения на Фукусиму.

Постройка такого завода, по-видимому, является основным компонентом энергетической политики TEPCO, которая направлена на замещение мощностей, которые выбыли в результате катастрофы в 2011 г. и последующего закрытия 48 ядерных реакторов по всей стране.

TEPCO разрабатывает технологию производства "чистого" угля с Mitsubishi Heavy Industries, совместно ими и будут построены два IGCC-энергоблока мощностью 500 мВт каждый. Стоимость их строительства оценивается в $3 млрд, один из них будет размещен в городе Хироно, а второй - в 15 милях к югу в городе Иваки, куда в свое время переехала основная часть пострадавших от катастрофы 2011 г.

Ранее TEPCO заявляла, что демонстративный проект - IGCC-энергоблок мощностью 250 мВт - уже показал свою работоспособность и экономическую целесообразность, поскольку является одним из наиболее эффективных проектов в мире по газификации угля.

Предполагается, что данная технология станет толчком для развития энергетической отрасли Японии и позволит выйти из "туманного" периода, спровоцированного отказом от использования ядерных технологий. Как говорится в сообщениях TEPCO, данная технология производства "чистого" угля может быть экспортирована и в другие регионы, например Украину, где запасы угля довольно значительные, однако его качество довольно плохое из-за высокого содержания уровня серы.

И хотя в Японии никто не решается выступить против проекта возрождения Фукусимы, тот факт, что TEPCO делает ставку на уголь, а не на "зеленую" энергетику, стал причиной серьезного раздражения среди местного экологического сообщества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возрождение Фукусимы.

Поделитесь с друзьями: