InvestFuture

"Норникель" продает производителя никеля в Австралии

Прочитали: 39

ГМК "Норильский никель", крупнейший в мире производитель никеля и палладия, объявило о заключении соглашения о продаже предприятия по производству никеля Lake Johnston в Западной Австралии компании Poseidon Nickel Limited, которое включает в себя рудники Maggie Hays и Emily Ann, а также вспомогательную инфраструктуру.

Соглашение заключено через австралийские дочерние структуры "Норникеля" - Lake Johnston Pty Ltd и Lake Johnston Operations Pty Ltd.

Активы продаваемой компании были законсервированы в апреле 2013 г. В результате продажи актива "Норильский никель" ожидает получить значительную прибыль за счет списания резерва по экологическим обязательствам, которые примет на себя Poseidon, и получения соответствующего денежного вознаграждения.

"Основным принципом представленной в 2013 г. стратегии является сосредоточение на первоклассных активах компании с целью обеспечения максимальной доходности для наших акционеров и отчуждение не удовлетворяющих критериям первоклассности активов в рамках конкурентного процесса, - говорит первый заместитель гендиректора, исполнительный директор ГМК "Норильский никель" Павел Федоров. - Продажа Lake Johnston стала успешным завершением процесса отчуждения ранее действовавших активов в Австралии".

Закрытие сделки ожидается во втором полугодии 2014 г. после получения необходимых разрешений регуляторов и удовлетворения других условий соглашения. Citigroup выступал в качестве финансового советника "Норильского никеля" по продаже австралийских активов.

Lake Johnston Предприятие Lake Johnston расположено в 540 километрах от города Перт в Западной Австралии. Вошло в состав группы "Норникель" в результате сделки по приобретению компании LionOre Mining International Ltd. с 28 июня 2007 г. Промышленная добыча никеля началась в третьем квартале 2006 г. В 2008 г. на предприятии было произведено 8 900 тонн никеля в концентрате. Производство на рудниках Lake Johnston не раз приостанавливалось из-за плохой экономической ситуации, в т.ч. на рынке никеля. Геологические запасы Lake Johnston составляют 146 тыс. тонн никеля, эксплуатационные – 38 тыс. тонн. Мощность предприятия – около 1 млн. тонн руды в год с содержанием никеля 1%, что соответствует 9500 тонн металла.

ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" – диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий мировым производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. В России акции ОАО "ГМК "Норильский никель" допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДР на акции компании допущены к торгам на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: