InvestFuture

Американский бизнес жалуется на притеснение в Китае

Прочитали: 51

Зарубежные компании, представленные на китайском рынке, сетуют на усиливающееся давление со стороны властей, поэтому они могут сократить инвестиции в Поднебесную, если антимонопольные регуляторы продолжат притеснять зарубежный бизнес.

Около 50% опрошенных компаний заявили о “предвзятом и субъективном применении” законов и норм КНР, говорится в отчете Американской торговой палаты.

Поднебесная может “полностью лишиться своего статуса привлекательного региона для инвестиционных вложений”, отмечает палата.

"Многие сферы регулирования чрезмерно сосредоточены на зарубежных иностранных компаниях”, - подчеркнул глава ведомства Грег Джиллиган.

Примерно 60% респондентов из 164 компаний, опрошенных в ходе исследования, признались, что их компании ощущают себя “не очень желанными гостями” в Китае. По данным предыдущего подобного опроса, проведенного в прошлом году, 41% из 365 опрошенных заявили об аналогичных опасениях.

В августе Европейская торговая палата выразила обеспокоенность по поводу расследований, проводимых в отношении зарубежных компаний регуляторами Поднебесной. Палата заявила о притеснении европейских компаний со стороны китайских регуляторов, предъявляющих огромные штрафы по различным обвинениям без полномасштабных расследований.

Больше всего китайские власти сосредоточены на таких секторах, как фармацевтика, производство медицинских устройств и автомобилей, а также на высокотехнологичных отраслях, заявил вице-председатель Американской торговой палаты Лес Росс.

Ранее в 2014 г. власти Китая начали расследования в отношении деятельности таких компаний, как Microsoft Corp., Qualcomm Inc., Audi AG, Daimler AG и Chrysler.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американский бизнес

Поделитесь с друзьями: