InvestFuture

Путин и Порошенко дали отмашку российскому рынку

Прочитали: 28

Новость о том, что президенты России и Украины договорились о прекращении огня, настолько обрадовала российский рынок, что индексы буквально за считанные минуты взлетели почти на 5%.

Итак, Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе. Эту новость так ждали не только участники рынка, но и обычные люди, поскольку война уже порядком всем поднадоела. "Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в сообщении на сайте главы украинского государства.

Для российского рынка эта новость и вовсе была необходима, поскольку в последние месяцы российские фондовые активы находились в депрессивном состоянии в ожидании все новых санкций. Теперь, когда появился повод для оптимизма, инвесторы начали наверстывать упущенное.

Наиболее ликвидные акции "Газпрома" и Сбербанка прибавляют почти по 5%. В целом рыночная ситуация очень напоминает ту, что была весной. Тогда после одного из сообщений индексы также бодро "выбирались из подвала". Сложно представить, что после такого сообщения европейские лидеры решатся ввести новые санкции, однако исключать этого все же не стоит. Действия старушки Европы вообще слабо поддаются логике.

Рубль

Конечно, не обошел это сообщение стороной и валютный рынок. Российский рубль в последние дни обновлял исторические минимумы к доллару, но теперь пришло время и для российской валюты. В паре с долларом рубль уверенно преодолел вниз отметку в 37 руб. за доллар и сейчас торгуется на уровне 36,83. В паре с евро ситуация схожая: рубль вернулся на уровень 48,50 руб. за одну единицу европейской валюты.

Резюме

Если разбирать геополитическую ситуацию в целом, то мы уже неоднократно писали, что военный конфликт подходит к концу. Сопротивляться ополчению Донбасса украинская армия уже не могла, поскольку потери были просто колоссальными. Продолжение огня не сулило Порошенко ничего хорошего, поэтому он согласился на мир.

Как и в каком ключе будут развиваться события в дальнейшем, пока сказать сложно, но вероятность того, что острая стадия конфликта позади, очень велика. В субботу, кстати, состоятся переговоры по газу, и если сторонам удастся договориться, то российские акции продолжат уверенный рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин и Порошенко дали

Поделитесь с друзьями: