InvestFuture

Путин, Баррозу и 10 дипломатических бестактностей

Прочитали: 40

Нигде бестактность не может быть настолько опасна, как в политике, где одно неверное слово может потенциально привести к конфликту между странами. Несмотря на это, многие политики до сих пор допускают серьезные оплошности.

№10. Джордж Буш-старший и знак победы в Австралии В 1992 г. в ходе визита в Канберру Джордж Буш-старший невольно оскорбил группу местных жителей, показав им пальцами знак "V".
Этот жест в США означает "победу", но в Австралии он трактуется совершенно по-другому. На самом деле, он эквивалентен поднятому вверх среднему пальцу.
Примечательно, что в тот же день Буш выступал в местном центре американских исследований и говорил о необходимости дополнительных усилий для "достижения большего понимания" между австралийскими и американскими культурами.

№9. Андерс Фог Расмуссен тайно записал разговор с Владимиром Путиным В 2002 г. состоялась встреча Расмуссена, который на тот момент был премьером Дании, и Путина.
При этом на встречу Рассмусен пришел с включенным микрофон, и вся личная беседа была записана без разрешения российского лидера.
Путин рассказал, что датский премьер объяснил, что записал разговор для истории.
"Я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры, - сказал президент. - Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?"

№8. Джордж Буш и проблемы с желудком в Японии Буш-старший совершил один из самых известных бестактных поступков в международной политике, хотя его самого в этом обвинить довольно сложно из-за плохого самочувствия.
Во время визита в Японию Буша стошнило прямо на японского премьера Киичи Миядзава.
К счастью для японско-американских отношений, произошло это за торжественным столом, а не за обсуждением геополитических проблем.
По официальной версии, Буш-старший был болен кишечным гриппом. Инцидент принес ему популярность в Японии на некоторое время, появилось даже выражение "сделать Буша".

№7. Мишель Обама и неприкосновенная королева Королева Англии является неприкосновенной, и во многих ситуациях эти слова стоит воспринимать буквально.
Формальный протокол встречи с королевой говорит, что к ней нельзя прикасаться, если это выходит за рамки дипломатического рукопожатия.
И когда Мишель Обама нарушила это правило, приобняв королеву Елизавету, британские СМИ были в шоке.
К счастью для Обамы, сама королева ответила на ее приветствие, так как она сталкивалась с нарушением этого правила уже не раз.
Австралийские премьер-министры Джон Говард и Пол Китинг в свое время также допустили подобную оплошность, как и канадский велосипедист Луи Гарно, обнявший ее величество для совместного фото.

№6. Принц Филипп и копья аборигенов Ошибаются и особы королевских кровей.
Во время визита в Австралию герцог Эдинбургский спросил у аборигенов, по-прежнему ли они бросают копья друг в друга.
Этот вопрос он адресовал директору Культурного центра аборигенов Австралии, который ответил: "Нет, мы этого больше не делаем".

№5. Сильвио Берлускони и "загорелый" Обама Сильвио Берлускони всегда был популярен из-за своих высказываний, но его слова о президенте США вызвали большой общественный резонанс.
В ноябре 2009 г. Берлускони пошутил, что президент США Барак Обама "красивый, молодой и загорелый”.
Он повторил свое замечание, включив в него также Мишель Обаму: "Вы не поверите, но они загорают на пляже вместе – супруга также загорелая".
Критикам своих слов он заявил, что они имбецилы и что он сделал комплимент семье Обамы.

№4. Герхард Шрёдер погасил вечный огонь в память жертв Холокоста В 2000 г. канцлер Германии Герхард Шрёдер посещал Израиль и совершил один из самых бестактных поступков, который мог совершить немецкий чиновник.
Во время траурной церемонии в мемориале Яд ва-Шем Шрёдер, в сопровождении премьер-министра Израиля Эхуда Барака, случайно погасил вечный огонь в память жертв Холокоста.
Вновь разжечь пламя удалось только с помощью зажигалки.

№3. Маки Дэвида Кэмерона В 2010 г. британский премьер Дэвид Кэмерон с делегацией находится с визитом в Китае. При этом в качестве бутоньерок чиновники использовали красные маки в знак памяти о погибших в ходе военных действий.
И Кэмерон не учел замечаний китайских чиновников, которые рекомендовали ему снять мак.
Дело в том, что в Китае мак ассоциируется с Опиумными войнами, которые были развязаны Великобританией и Францией против Китая для защиты торговых интересов и расширения торговли, в первую очередь опиумом.
Естественно, действия британцев вызвали негативную реакцию у принимающей стороны.

№2. Барак Обама и Николя Саркози обсуждали Биньямина Нетаньяху В 2011 г. на саммите G20 в Каннах президент Франции Николя Саркози и президент США Барак Обама неосторожно обсудили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в личном диалоге, который просочился в прессу.
"Терпеть не могу Нетаньяху, потому что он лжец", - сказал Саркози. Обама не стал спорить, а вместо этого пожаловался: "Это вас он достал, а вот мне приходится иметь с ним дело каждый день".
Во время саммита этот диалог не был опубликован, а достоянием общественности он стал уже позднее.
Представители администрации Саркози и Обамы отказались от комментариев.

№1. Разглашение и искажение сути разговора по телефонной дипломатической линии между Владимиром Путиным и Жозе Мануэлом Баррозу Европейские СМИ, в частности газета La Repubblica, написали, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с лидерами ЕС рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным.
"Когда спросил его о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам. "Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели", - процитировал Баррозу Путина.
Затем информацию о цитате подтвердил Spiegel Online со ссылкой на дипломата, который слышал речь Баррозу.
Если цитирование действительно имело место, то это выходит за рамки дипломатической практики. При этом официальный представитель ЕК заявил, что содержание телефонного разговора Баррозу и Путина достаточно изложено в коммюнике от 29 августа 2014 г., и в нем нет упоминания о Киеве вообще.
А Кремль в ближайшие дни может опубликовать полную запись разговора Путина и Баррозу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин, Баррозу и 10

Поделитесь с друзьями: