InvestFuture

Долларизация Украины выросла, сборы налогов упали

Прочитали: 26

Во II квартале 2014 г. ВВП Украины сократился на 4,7%. Правительство сталкивается с ростом долларизации экономики и падением сборов платежей и налогов, отмечается в обзоре НИУ "Высшая школа экономики". МВФ признал, что макроэкономическая ситуация остается тяжелой и пересмотрел целевые показатели по программе поддержки Украины.

Тем временем начались газовые переговоры: Россия предлагает скидку в обмен на предоплату по долгу. Гривна торгуется на уровне 13,5 за доллар, а международные резервы страны на конец июля составляли $16 млрд, что равно поступлениям валюты в страну от импорта всего за два месяца.

Кредиты МВФ для Украины

МВФ согласился принять неисполнение Украиной некоторых критериев по накоплению резервов и средств на казначейском счете, по чистым внутренним активам Нацбанка и долгу с государственными гарантиями.

Условия получения транша заключаются в следующем: накопление международных резервов; ужесточение целевых показателей по дефициту бюджета в 2015-2016 по сравнению с изначальным планом (и смягчение в 2014); преобразование "Нафтогаза" в более финансово устойчивую компанию за счет улучшения сбора платежей. Власти также согласились постепенно устранять административные ограничения на валютном рынке.

МВФ отметил прогресс в области реформы финансового сектора. Надзор и регулирование и вправду набирают силу: Фонд гарантирования депозитов активно участвует в спасении и ликвидации банков, НБУ ужесточает контроль над банками и пересматривает нормы по открытой валютной позиции с 5 до 1%.

В области структурных реформ, МВФ отметил прогресс с бизнес-климатом в части упрощения законодательства и создания агентства по противодействию коррупции и отмыванию денег. Также, специальная миссия МВФ направлена на Украину для содействия реформе валютного рынка страны.

Газ

С середины июня "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты газа. Ожидая возможный сбой поставок, Европа наполнила свои хранилища газа примерно на 85%, в то время как Украине не хватает 10 млрд. кубометров газа для бесперебойных поставок в Европу и собственного потребления газа в зимний период.

При этом правительство Украины провело индексацию тарифов ЖКХ для населения и промышленности. В условиях кризиса, а также таких ограничений по использованию газа, как отключение горячей воды, неплатежи могут увеличиться еще сильнее, тем самым осложняя ситуацию с дефицитом "Нафтогаза", который сложно будет уменьшить даже с учетом предлагаемой Россией скидки в $100 на тысячу кубометров, отмечают эксперты Высшей школы экономики.

Платежный баланс

Дефицит счета текущих операций за январь-июль 2014 г. улучшился до $2,3 млрд ($7,1 млрд в январе-июле 2013 г.). Сокращение дефицита произошло в основном за счет ослабления внутреннего спроса и сокращения нетопливного импорта ($45,3 млрд за январь-июль 2014 г. против $56,2 млрд годом ранее).

Несмотря на сокращение поставок газа из России, затраты на импорт топлива практически не изменились и составили $8,2 млрд. в первом полугодии 2014 г.

Однако в ближайшее время вероятно ухудшение по экспортному счету, так как президент Украины запретил поставки военной техники в Россию. В 2013 г. военный экспорт в Россию составил $15 млрд. долл., или 24% от общего экспорта. Из него треть составляли экспорт машин и оборудования, значительная часть которого может относиться к продукции военного назначения.

Ввиду сильного оттока капитала частного сектора, Национальный Банк Украины стал вводить ограничения на валютные операции. Так, валюта по экспортным поступлениям должна теперь продаваться в полном объеме не позднее одного дня после поступления. Кроме того, банки не вправе выдавать кредиты в иностранной валюте с целью использования этой валюты на внутреннем рынке. Выдача таких кредитов будет грозить отзывом лицензий.

Бюджет

Хотя сводный дефицит бюджета снизился, достичь этого удалось только с помощью перечисления прибыли НБУ. Все остальные налоговые поступления отражают динамику ВВП: НДС упал на 3%, налог на прибыль – на 19%.

При этом, возросли затраты на обслуживание долга и соцзащиту. Профинансировать дефицит удалось в основном за счет внешних займов. В три раза возрос объем выпуска облигаций для покрытия дефицита "Нафтогаза".

В условиях падающих сборов налогов минфин страны вводил дополнительные налоги: на пассивный доход по процентам по вкладам и временный военный сбор в размере 1,5% зарплаты. Минфин также ограничил зарплаты работникам бюджетной сферы на уровне 15 минимумов и рассчитывает продлить эту меру на 2015 г. Проект государственного бюджета на 2015 г. будет направлен на рассмотрение правительства 5 сентября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долларизация Украины

Поделитесь с друзьями: