InvestFuture

Индекс PMI сферы услуг России превысил 50 пунктов

Прочитали: 21

Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России, рассчитанный банком HSBC, вырос с июльского показателя в 49,7 балла до 50,3 балла в августе на фоне роста деловой активности в российской сфере услуг после пятимесячного сокращения.

Однако темпы роста деловой активности были незначительными, отмечается в обзоре банка HSBC. За прошедшие восемь месяцев 2014 г. средний показатель индекса составил 48,9 балла и был вторым минимальным средним годовым показателем в истории PMI сферы услуг России (в 2009 г. он составил 46,8 балла).

Деловая активность в сфере услуг повысилась впервые с февраля на фоне усиления роста новых заказов. Темпы роста общей деловой активности были незначительными, и объемы незавершенных заказов существенно сократились в августе. Объемы производства в обрабатывающих отраслях продолжали увеличиваться, но темпы роста замедлились с июля.

Темпы роста инфляции закупочных цен ускорились впервые с марта на фоне слабого курса рубля и роста цен на продукты питания и коммунальные услуги.

Сезонно очищенный совокупный индекс объемов производства HSBC составил 51,1 балла в августе и остался практически на уровне июльского семимесячного максимума 51,3 балла, указав на умеренный рост объемов производства в частном секторе. Следует отметить, что рост был существенно ниже среднего долгосрочного уровня (с октября 2001 г.) в 54,8 балла.

После трехмесячного периода сокращения объемы новых заказов в российской сфере услуг увеличились третий месяц подряд в августе. Темпы роста ускорились до максимальных с февраля, но остались слабыми. Объемы производства в обрабатывающих отраслях увеличились до десятимесячного максимума.

Возрождение роста общей деловой активности частично произошло на фоне ускоренного сокращения незавершенных заказов в августе, что говорит о наличии свободных производственных мощностей в компаниях российской сферы услуг. Темпы сокращения достигли максимальных показателей с марта. Темпы сокращения незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях замедлились.

Занятость в частном секторе России сократилась четырнадцатый месяц подряд в августе, однако темпы сокращения были минимальными с февраля этого года.

Ценовое давление в августе повысилось. Усиление инфляции закупочных цен произошло впервые с марта этого года. Темпы инфляции были максимальными за три месяца. Повышение цен произошло на фоне слабого курса рубля, роста цен на коммунальные услуги и продукты питания. Отпускные цены в частном секторе, наоборот, увеличились минимальными темпами с января.

Долгосрочные перспективы в сфере услуг в августе ухудшились. Деловые ожидания относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев были вторыми самыми слабыми с декабря 2008 г.

Комментарий Александра Морозова, главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ:"Сфера услуг, в частности, и экономика России в целом продемонстрировали в августе умеренный рост, на что указали результаты российского совокупного индекса PMI банка HSBC. Несмотря на рост новых заказов в сфере услуг, сокращение незавершенных заказов ускорилось, что может свидетельствовать о том, что нынешний уровень деловой активности превышает спрос. Если это так, то поддержание положительного роста деловой активности потребует более высоких темпов роста нового спроса, что, на наш взгляд, выглядит маловероятным в текущей экономической и геополитической обстановке.
Действительно, ухудшение деловых ожиданий указывает на ухудшение перспектив экономического роста в сфере услуг. Тем не менее неизменность деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев превалирует в ответах респондентов, становясь тем самым все более вероятным сценарием в краткосрочной перспективе.
В отличие от представителей обрабатывающих отраслей, поставщики услуг отмечали умеренный рост и ослабление закупочных цен на продукцию в августе, несмотря на увеличение ценового давления в связи с более слабым обменным курсом рубля, ростом цен на коммунальные услуги и продукты питания. Если сильное ценовое давление сохранится, то мы не исключаем ускорения роста отпускных цен в ближайшие месяцы.
Подводя итоги, это хорошие новости, что экономика России прекратила сокращение и показала умеренные признаки восстановления с июня, судя по результатам опросов индекса PMI. Тем не менее мы считаем, что это восстановление выглядит очень хрупким на фоне преобладающих рисков”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI сферы услуг

Поделитесь с друзьями: