InvestFuture

Кровавая баня обрабатывающей промышленности в мире

Прочитали: 37

Пока весь мир внимательно следит за развитием ситуации на Украине, в мировой экономике происходят процессы, которые издание zerohedge назвало "кровавой баней" обрабатывающей промышленности".

Речь идет о динамике деловой активности в данном секторе экономики. Цифры говорят сами за себя. В августе из 26 стран только 9 сообщили об улучшении показателя, 15 зафиксировали замедление, в двух странах изменений не произошло. Справедливости ради стоит отметить, что у 21 страны индекс деловой активности все еще находится выше отметки в 50 пунктов, а ниже только у 5. Но это не так важно, поскольку динамика все равно нисходящая. Но есть и те, кто движется в правильном направлении: у Бразилии, Греции, Кореи и Турции индекс деловой активности в августе сумел наконец преодолеть отметку в 50 пунктов. Сильнее остальных беспокоит Европа, причем без разницы, периферийная или центральная: везде наблюдается серьезный спад.

Отдельно стоит остановиться на США и Франции, поскольку у одной страны лучший показатель деловой активности в мире, а у другой, наоборот, худший.

Начнем с Соединенных Штатов Америки. Индекс PMI в этой стране достиг самого высокого уровня с апреля 2010 г. и достиг отметки 57,9 пункта. При этом компонент экспортных заказов рос самыми быстрыми темпами за три года, а компонент занятости показал максимальный рост с марта 2013 г.

В общем и целом дела идут в США очень даже неплохо, при этом обрабатывающая промышленность продолжает оказывать позитивное влияние на рынок труда. Но и это еще не все: индекс ISM Manufacturing вырос до нового максимума за три года, достигнув отметки в 59 пунктов, при этом компонент новых заказов растет уже 15 месяцев кряду и достиг максимума за 10 лет.

Ну а во Франции дела обстоят куда хуже, производственный сектор страны является на данный момент самым слабым в мире.

Индекс деловой активности в августе буквально рухнул до 46,9 пункта, показав самое сильное снижение за 15 месяцев.

Резкое падение производства вынуждает французские компании продолжать сокращать персонал, закупки и складские запасы. Сложно поверить, но PMI во Франции даже ниже, чем в Греции, не говоря уже об Австралия, Дании и Польше.

Французы осознают свои проблемы и в последнее время активно выступают за отказ от мер жесткой экономии. Эту точку зрения, кстати, поддерживает и глава ЕЦБ Марио Драги.

График, который Обама не хочет показывать Меркель

Резюмируя сказанное выше, можно констатировать замедление деловой активности во всем мире, что практически убивает все надежды на то, что мировая экономика сможет встать на путь уверенного роста. Но если присмотреться внимательно, есть одна страна, у которой все хорошо. Это, конечно же, США, которые по всему миру разжигают военные конфликты и делают это совсем не для тех целей, которые озвучивают. Настоящая цель США - ослабить другие страны и тем самым сохранить мировое господство.

Кстати, очень интересно было бы послушать, что на этот счет думает госпожа Меркель, которую президент США Барак Обама так навязчиво каждый раз уговаривает ввести в отношении России новые санкции. Эти санкции, между прочим, во многом и являются причиной экономических бед Старого Света. График, который мы приведем ниже, он, как настоящее искусство, не требует объяснений.

Россия

Кстати, Россия, которую все так хотят "наказать", похоже, из этой истории извлекла выгоду. Индекс PMI в обрабатывающих отраслях впервые с февраля превысил отметку в 50 пунктов. Санкции послужили стимулом для развития внутреннего рынка, для развития сельского хозяйства и других отраслей, а вот Европа, судя по всему, к российскому ответу была не готова, да и вообще непонятно, чем думали европейские чиновники, когда вводили санкции в отношении РФ. Кроме того, сильная Европа не выгодна сейчас ни США, ни самой России. Впрочем, не будем забегать вперед.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кровавая баня

Поделитесь с друзьями: