InvestFuture

Порошенко и Путин договорились? Найдите 10 отличий

Прочитали: 21

Рост на российском рынке на 5% в моменте является еще одним удачным примером зависимости всех, в том числе и инвесторов, от информационного поля. То есть рынком можно управлять, и им управляют.

Владимир Путин и Петр Порошенко действительно провели беседу по телефону, темой которой стал военно-гуманитарный кризис на Украине. Вот только информация, появившаяся на сайтах президентов после этого разговора, значительно различается.

Сообщение на сайте президента Украины быстро растиражировали мировые СМИ, его принял во внимание рынок, но оно оказалось недостоверным.

"Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в сообщении.

И это уже отредактированное сообщение. В первоначальной версии говорилось: "Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира".

Кстати, этот же сайт уже рассказывал миру о "вторжении российских войск" на территорию Украины и о том, что президент Украины говорил об этом с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

И вряд ли можно говорить о случайной ошибке: аналогичная информация размещена на английском языке на аккаунте Порошенко в Twitter.

И если обратиться к сайту президента России, то ни о каких договоренностях информации найти не удастся.

"Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны. Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают", - говорится в сообщении.

И это неудивительно, так как никаких договоренностей просто быть не может, поскольку после встречи в Минске позиция России по данному вопросу не менялась.

Россия никак не может договариваться о прекращении огня на Донбассе, так как военных действий там не ведет. Об этом говорит и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - сказал он.

Игра "найди 10 отличий" может быть весьма увлекательной и интересной, но не стоит забывать, что ставки могут быть очень высоки. Кроме того, сама ситуация ставит ряд вопросов, на которые вряд ли можно получить ответы.

Почему сайт президента Украины вызывает у западных партнеров больше доверия, чем официальный ресурс kremlin.ru? (Мы осознанно не ставим вопрос, кому они больше верят.) Почему все западные СМИ даже после опровержения этой информации Песковым не торопятся давать опровержения? Когда российские инвесторы начнут уже читать что-то кроме западных источников, особенно когда речь идет о геополитической ситуации, в которой у России есть прямой интерес, хотя она и не участвует в ней? Будем надеяться, инвесторы хотя бы заработали на использовании недостоверной информации.

Стоимость и эффект дезинформации Еще один недавний пример негативного влияния дезинформации на рынок – ситуация с ложной информацией о пересечении границы с Украиной российской военной техники, а также уничтожении части вооруженной колонны частями украинской армии.

15 августа зарубежные СМИ написали со ссылкой на двух британских репортеров, работающих на Guardian и Telegraph, о том, что российская военная техника пересекла границу Украины вместе с гуманитарным конвоем.

Естественно, никаких фотографий или иных материалов, подтверждающих эти слова, не было предоставлено.

Уже на следующее утро официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил об уничтожении части вооруженного российского конвоя. Эту информацию потом подтвердил президент Украины. Правда, кроме заявлений не было опубликовано ничего, что весьма подозрительно.

Ссылки по теме Поссорить Путина и Назарбаева, или как продать ложь? Путин и Порошенко дали отмашку российскому рынку

Кроме того, 16 августа Guardian опровергла информацию о российской военной колонне, но рынок уже на это не отреагировал, так как пятничные новости оказались слишком пугающими.

Аналогичная ситуация сложилась на прошлой неделе, когда слова премьера ДНР Александра Захарченко некоторые СМИ вырвали из контекста и всерьез обсуждался вопрос присутствия на Украине боевых частей ВС РФ. В результате российский рынок в пятницу активно снижался, как и курс рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко и Путин

Поделитесь с друзьями: