InvestFuture

Туроператоров профильтруют через реестр и застрахуют

Прочитали: 28

Объем рынка выездного туризма в России оценивается в 40 млн человек в год без учета тех, кто сам занимается организацией своего отдыха, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором обсуждались проблемы туристической отрасли. Правительство планирует защитить их, создав реестр, в котором не будет места туроператорам-пирамидам.

Только за два последних месяца приостановили свою деятельность девять туроператоров, которые работали по принципу финансовых пирамид, привлекая кредиты и расплачиваясь по ним за счет привлечения новых клиентов. Есть и "туроператоры-однодневки", руководство которых, собрав деньги, исчезло.

Отдых тысяч людей был просто испорчен. Многие туристы остались за границей с неоплаченными гостиницами и без обратных билетов, напомнил Медведев. За счет средств фонда ассоциации "Турпомощь" было организовано много эвакуационных рейсов. Этим занимались Ростуризм, Минкультуры, МИД, ряд других ведомств. Им пришлось оперативно возвращать домой около 23 тыс. туристов, не считая тех, кто вообще не стал обращаться за помощью и вернулся за свой счет.

Глава правительства предложил работать по трем направлениям, чтобы не было такой ежегодно повторяющейся истории. Первое касается повышения уровня правовой защиты туристов за рубежом.

Второе – это усиление ответственности участников туристического рынка. "Надо еще раз внимательно проанализировать, какие требования сегодня предъявляются к тем, кто выходит на рынок туристических услуг. Нужно понять, как лучше оформить этот выход. Можно рассмотреть разные варианты - готов к тому, чтобы это обсудить, – от обязательного характера реестра туроператоров до прямого лицензирования, от которого мы какое-то время назад отказались", - предложил Медведев. Также он предложил улучшить страхование туристов.

Туркомпании пропустят через реестр и застрахуют от банкротства

В России создадут новый реестр турагентств с обязательной регистрацией в нем, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский по итогам совещания правительства.

В России работают 20-30 тыс. турагентств, но их точное число неизвестно, потому что они подают о себе сведения в добровольном порядке. "Ростуризм предложил формализовать реестр турагентств, и те турагентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут. Будет создан отдельный реестр турагентств", - пояснил Мединский.

Как он сказал, по итогам совещания правительства принято решение не возвращаться к лицензированию туроператоров: "Председателем правительства принято решение не возвращаться к теме лицензирования".

"Это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности, и вообще, по большому счету, это шаг назад", - сказал Мединский, отметив, что лицензирование не защищает на 100% от банкротства.

Для защиты туристов правительство планирует увеличить размер взноса туроператоров в фонд ассоциации "Турпомощь", размер которого сейчас составляет 100 тыс. руб. в год.

"Этим летом неплохо сработал механизм "Турпомощи". Этот фонд сформирован за счет взноса туроператоров. Конечно, мы будем усиливать данный фонд: взносы в этот фонд увеличатся и станут более пропорциональными масштабам деятельности туроператоров. Также мы предложили принцип выплаты небольшой фиксированной суммы с каждой турпутевки - около 100 рублей ", - сообщил Мединский.

Туристическое ОСАГО

Правительство РФ рассматривает возможность введения обязательного страхования туристов по принципу ОСАГО для автомобилистов, а также обязательного страхования рисков банкротства для туроператоров, сообщил министр культуры Владимир Мединский.

"Рассматриваются несколько вариантов страхования в области туризма: от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования. Это страхование самих туристических компаний от риска банкротства", - сообщил Мединский.

Правительство не намерено затягивать решение вопроса и ждет законодательно оформленных предложений до начала зимы.

"Дано поручение до 1 октября подготовить уже сведенный и согласованный межведомственный пакет поправок в законодательство, а также подготовить необходимые изменения в правительственные документы, которые также бы усилили защиту потребителей", - сказал Мединский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Туроператоров

Поделитесь с друзьями: