InvestFuture

Правительство Моди продает Индию Японии

Прочитали: 25

Премьер-министр Индии Нарендра Моди делает ставку на инвестиции из Японии. Причем привлекать их он пытается за счет молодой рабочей силы и одного из крупнейших потребительских рынков в мире.

Во время своего визита в Японию Моди пообещал, что создаст условия для улучшения бизнес-климата в Индии и смягчит регулирование.

Около половины населения Индии составляют люди моложе 25 лет, около 200 млн человек – это дети в возрасте от 6 до 14 лет. Для того чтобы сохранить темпы роста уровня жизни населения Индии, в срочном порядке требуется привлечь крупных производителей, которые начали бы создавать рабочие места. Во время своего стимулирования Моди намекнул, что готов в стратегическом формате поддерживать японские компании, которые будут инвестировать в Индию.

В результате между странами было подписано соглашение. Японская сторона пообещала вдвое нарастить объем инвестиций в экономику Индии и предоставить кредиты в государственном и частном секторах, объем которых составит 3,5 трлн иен ($ 33,2 млрд) в течение следующих 5 лет. На текущем этапе Япония обеспечивает 200 млрд иен в год деноминированных кредитов. Инвестиции частного сектора и финансирование, скорее всего, будут увеличены путем расширения экспортных кредитов от Японского банка международного сотрудничества.

В то же время необходимо отметить, что Индия не торопится открывать для зарубежных инвесторов такие области, как железная дорога, оборонный комплекс, а также финансы, страхование, розничная торговля и другие сферы услуг. Все это делается из соображений национальной безопасности и опасений лишиться серьезной доли собственного рынка.

В прошлом месяце правительство Моди позволило иностранным компаниям реализовывать собственные железнодорожные проекты в Индии и подняло инвестиционный потолок в оборонном секторе.

Выбор именно этих секторов связан с тем, что Индия нуждается в развитии дорожной инфраструктуры, однако это требует финансовой поддержки государства и технологических новшеств со стороны иностранных компаний. В то же время Индия – это крупнейший в мире импортер оружия, и для того чтобы сократить торговый дефицит и стимулировать создание собственной военной техники, требуются иностранные инвестиции.

Помимо этого, Индия заинтересована в сотрудничестве с Японией в образовательной сфере, поскольку низкая стоимость рабочей силы в стране хоть и неоспоримый факт, однако рядом есть страны, где труд ценится еще ниже, - Бангладеш и Мьянма. Поэтому Индии необходимо создать рынок квалифицированных работников и тем самым увеличить свою конкурентоспособность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство Моди

Поделитесь с друзьями: