InvestFuture

ИГИЛ угрожает России войной на Кавказе

Прочитали: 67

Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) опубликовали обращения с угрозами военных действий и “освобождения” Чечни и Кавказа.

Ряд СМИ, в том числе телеканал "Аль-Арабия", распространили отрывки из обращения боевиков ИГ (бывшая ИГИЛ, "Исламское государство Ирака и Леванта"), которое было опубликовано на хостинге YouTube.

Угрозы террористов Видео, размещенное на YouTube, показывает боевиков в ангаре с истребителем МиГ-21, захваченным ИГ на военном аэродроме возле г. Табака в сирийской провинции Ракка. Оператор, снимающий видео, с характерным акцентом комментирует происходящее на русском языке. В это время другой джихадист, сидящий за рулем автомобиля, делает следующее заявление, текст которого также продублирован субтитрами:

“Это послание к тебе, о Владимир Путин. Это твои самолеты, которые ты отправил Башару, мы иншаАллах, их отправим тебе, помни об этом! И мы, с дозволения Аллаха, освободим Чечню и весь Кавказ! Исламское государство Халифат есть и будет, и оно расширяется с дозволения Аллаха. Мы уже в пути, с дозволения Аллаха!”

Предупреждение спонсоров Символично, что данное заявление, которое может быть истолковано не иначе как угроза совершения террористического акта и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ, появилось спустя всего несколько дней после обращения короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиз Аль Сауда. 30 августа во время встречи в Эр-Рияде с иностранными послами, он заявил:

“Если это оставить без внимания, я уверен, что спустя месяц они достигнут Европы, а спустя еще месяц – Америки. Эти террористы не знают гуманности, и вы стали свидетелями, как они отрезают головы и дают их детям на улице".

Между тем, финансирование радикальных экстремистских группировок со стороны властей Саудовской Аравии уже давно является секретом Полишинеля. Именно Саудовская Аравия и Катар были в числе активных спонсоров таких деятелей, как Хаттаб, Абу Валид и других наемников, воевавших в Чечне. Уничтоженный в 2004 г. в Дохе, столице Катара, Зелимхан Яндарбиев стал наглядным примером того, в каких странах предпочитают укрываться террористы.

В западных СМИ в 2013 г. также косвенно признавали, что "Саудовская Аравия и Катар ведут опасную игру, поддерживая сирийских повстанцев" (CNN – "Saudi Arabia, Qatar may be playing dangerous game over Syria rebels").

Косвенным спонсором ИГИЛ также являются и США. Термин "умеренные повстанцы", активно пропагандируемый в западных СМИ, уже давно выглядит как эвфемизм для финансирования террористических группировок.

Хаос и экстремизм – оружие США на Ближнем Востоке

Радикальные исламисты начали резать головы людям в Сирии еще в 2012 г., захватывая в заложники и расстреливая христианское население страны. Однако в США закрывали глаза на это, пока в 2014 г. головы не начали резать американским журналистам.

Более подробно тема многолетнего сотрудничества США и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке уже рассматривалась, причем не только vestifinance. Истоки текущего кризиса исследовал еще в 2007 г. Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии по журналистике и один из лучших американских авторов в жанре журналистского расследования. На страницах издания New Yorker он предупреждал о том, что одобрение властями США тактики Саудовской Аравии по поддержке радикальных исламистов в борьбе с шиитами Ирана и Ирака может привести к катастрофе.

Стоит отметить, что в последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что джихадисты вышли из-под контроля своих спонсоров. В частности, иранский телеканал PressTV, со ссылкой на источники в Сирии, в конце августа (за несколько дней до обращения саудовского короля Абдаллы) опубликовал статью о том, что джихадисты планируют вскоре нанести удар по Саудовской Аравии "ISIL: We will attack Saudi Arabia during Eid al-Adha".

Оценка угрозы для России На данный момент прямое военное столкновение боевиков ИГ с Вооруженными силами России на Кавказе выглядит так же фантасмагорично, как и познания джихадистов о поставках оружия России законным властям Сирии.

Захваченные в конце августа на аэродроме возле г. Табака истребители МиГ-21 были поставлены Сирии еще при СССР, когда боевики, которые сегодня публикуют в интернете угрозы России, еще не появились на свет, а группировки ИГИЛ как таковой не существовало.

Многие эксперты отмечают, что на сегодняшний день непосредственной военной угрозы ИГИЛ для России не представляет. Между территорией, которую контролируют сторонники джихадистского “Халифата” и Россией есть буферные зоны – это Турция, а также Южное Закавказье.

При этом боевики чисто физически не смогут перебросить захваченное тяжелое вооружение в виде артиллерийских орудий, танков и самолетов 3-го поколения (на которых, скорее всего, они не умеют летать) непосредственно к границам России.

Наиболее вероятным выглядит повышение рисков террористической активности. Именно об угрозе терроризма в Европе предупредили власти Саудовской Аравии. В текущей ситуации появляется все больше подтверждений того, что Саудовская Аравия потеряла контроль над радикальными группировками, которым она помогла подняться на ноги.

Саудовская Аравия обещает и угрожает России по Сирии

Стоит отметить, что в СМИ уже появлялись сведения о завуалированных угрозах спецслужб Саудовской Аравии на фоне конфликта в Сирии при проведении зимней олимпиады в Сочи. Игры прошли без каких-либо происшествий. Возможно, и нынешние заявления также являются не более чем блефом?

Наибольшую угрозу для России представляют не столько рядовые члены ИГИЛ, а русскоговорящие наемники, которые либо напрямую участвуют в операциях данной террористической организации, либо симпатизируют им, проживая на территории России.

В 2013 г. первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что в Сирии на стороне исламистов воюют боевики из России. В частности, он отмечал, что их насчитывается около 400 человек:

“Вербовка наемников действительно существует. Мы считаем, что порядка 300-400 человек с территории нашей страны туда выехали. Они вернутся, и, естественно, это представляет большую опасность”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ИГИЛ угрожает России

Поделитесь с друзьями: