InvestFuture

Драги использует абэномику для спасения еврозоны

Прочитали: 26

Европейский центральный банк взял на вооружение абэномику и планирует в скором времени использовать ее для спасения экономики еврозоны. К такому выводу пришел известный американский экономист Нуриэль Рубини, известный также как Доктор Дум.

В своей статье, опубликованной на сайте Project Syndicate, Рубини утверждает, что во время выступления в Джексон-Хоуле глава ЕЦБ Марио Драги намекнул на скорый старт массированного количественного стимулирования.

Два года назад борьба за пост премьер-министра Японии привела к тому, что этот пост занял Синдзо Абэ, который и решил использовать план, состоящий из трех частей, направленный на спасение экономики страны от стагфляции и дефляции. Впоследствии этот план стал известен в мире как абэномика.

План Абэ включал в себя три этапа, или "стрелы": массированную денежную стимуляцию в виде количественного и качественного смягчение (QQE, quantitative and qualitative easing), в том числе и предоставление большего объема кредитных ресурсов для частного сектора, краткосрочное финансовое стимулирование, которое позволяет добиваться консолидации бюджета и сокращения его дефицита, что стабилизирует процесс управления долгом страны, структурные реформы, которые позволят стимулировать предложение и создадут потенциал для роста экономики.

В ходе своего выступления в Джексон-Хоуле Марио Драги намекнул, что у него есть аналогичный план для еврозоны.

Первый элемент “драгиномики” - это ускорение проведения структурных реформ, необходимых для повышения потенциального объема производства еврозоны. За последние годы этот процесс в Европе серьезно тормозился. Больших усилий стоило провести реформы в Испании и Ирландии, но в Италии и Франции это практически не удалось.

Но Драги теперь признает, что медленное, неравномерное и анемичное восстановление еврозоны отражает не только структурные проблемы, но и циклические факторы, которые зависят больше от совокупного спроса, чем от других факторов. Таким образом, меры по увеличению спроса также необходимы.

Вторая стрела "драгиномики" - снижение негативного влияния процесса фискальной консолидации в еврозоне на рост экономики, что позволит, с одной стороны, добиться сохранения низких дефицитов бюджета и стабилизации расходов на обеспечение долговых обязательств. Причем сохраняется гибкость, которая позволяет безболезненно добиваться достижения фискальных целей. Многочисленные жесткие меры уже были приняты, и на текущий момент долговая проблема не беспокоит рынки. Более того, в то время как периферия еврозоны нуждается в большей фискальной и бюджетной консолидации, локомотивы экономики еврозоны, например Германия, могут себе позволить временное снижение налогового давления и увеличение объемов государственных инвестиций, что позволит стимулировать внутренний спрос и экономический рост.

Третий элемент "драгиномики" напоминает QE абэномики - количественное смягчение с помощью покупки государственных облигаций и мер стимулирования роста кредитования частного сектора. Кредитные ресурсы уже в скором времени будут предоставляться в рамках долгосрочных операций рефинансирования (LTRO) - процесса, в рамках которого EЦБ предоставляет финансирование банкам в целях обеспечения достаточной ликвидности.

Теперь Драги дал понять, что еврозона на расстоянии одного или двух шагов от дефляции, прогноз инфляции в ближайшее время может оправдать количественное смягчение, аналогичное программам, которые проводила Федеральная резервная система США, Банк Японии и Банк Англии: прямые крупномасштабные покупки суверенных облигаций членов еврозоны. Вполне вероятно, что QE начнется в начале 2015 г.

Количественное и кредитное смягчение может повлиять на динамику инфляции в еврозоне и стимулировать рост экономики. Краткосрочная и долгосрочная доходность облигаций в основных и периферийных странах может продолжить снижаться, тем самым уменьшая стоимость капитала для государственного и частного секторов. Курс евро к другим мировым валютам может упасть, что сыграет на руку внутренним производителям и позволит выровнять торговый баланс. Начало QE подстегнет рост на фондовых рынках еврозоны, что положительно отразится на уровне благосостояния.

Рост цен на активы в совокупности с мерами, которые стимулируют рост кредитования частного сектора, могут способствовать увеличению совокупного спроса и инфляционных ожиданий. В то же время Драги не раз заявлял, что программа QE будет неэффективной, если правительства стран еврозоны не смогут быстро провести структурные реформы. Как и в Японии, все три стрелы "драгиномики" должны быть запущены, чтобы обеспечить постепенный рост конкурентоспособности еврозоны, экономический рост, создание рабочих мест.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги использует

Поделитесь с друзьями: