InvestFuture

Европа готовит экономическое самоубийство

Прочитали: 26

Экономическое самоубийство по-европейски. Еврокомиссия одобрила расширенный список антироссийских санкций и рекомендовала странам ЕС его рассмотреть.

Окончательное решение будет принято 5 сентября. Американцы тем временем продолжают навязчиво склонять ЕС к этому шагу, и если старушка Европа решится, петля на ее шее затянется до упора: со статистикой не поспоришь. Как только Европа ввела санкции в отношении России, товарооборот начал стремительно снижаться, а вместе с ним и деловая активность в ЕС сразу же пошла на спад. А у США, наоборот, - расти.

В этом нет ничего удивительного: задача Соединенных Штатов - во что бы то ни стало сохранить мировое господство, а для этого необходимо ослабить другие крупные экономики. Конечно, своим европейским союзникам Барак Обама эти планы не раскрывает, а лишь указывает на Россию, которую необходимо во что бы то ни стало наказать. Толерантная Европа в просьбах Вашингтону отказывать не привыкла.

Проблема лишь в том, что Россия может найти альтернативных поставщиков продукции, а Европа найти альтернативный рынок сбыта - нет. Как не может она и зимовать без российского газа. К тому же МИД России предупредил, что Москва оставляет за собой право на ответные меры. Да и сами санкции пошли России на благо: деловая активность в обрабатывающих отраслях в августе выросла впервые за полгода.

Глядя на действия Европы, невольно задаешься вопросом: неужели не она понимает, что своими же руками уничтожает свою экономику. Искать ответ также стоит в США. Во время долгового кризиса в еврозоне американцы расставили своих людей практически на всех ключевых позициях. Достаточно вспомнить, как из президентской гонки был выбит Доминик Стросс-Кан. Да и история с прослушкой Ангелы Меркель - тайна, покрытая мраком. Быть может, у США есть какой-то компромат, который является хорошим инструментом давления?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа готовит

Поделитесь с друзьями: