InvestFuture

Загадки и тайны предстоящего заседания ЕЦБ

Прочитали: 36

Сегодня состоится очередное заседание Европейского центрального банка. Основная интрига - озвучит ли Марио Драги какие-то подсказки о возможном запуске программы количественного смягчения.

На предыдущем заседании Драги намекнул, что регулятор занимается разработкой данной меры, из чего инвесторы сделали вывод, что запуск QE произойдет совсем скоро. Впрочем, сегодня эти надежды могут быть развеяны, поскольку противники количественного смягчения все еще остаются, особенно в Германии. Вместе с тем в самом ЕЦБ, похоже, начали осознавать, что решить проблемы европейской экономики в одиночку Центральный банк не сможет.

Выступая в Джексон-Хоуле 22 августа, Драги заявил, что свой вклад в восстановление экономики должна внести бюджетная политика, признав тем самым, что силы Центробанка ограничены. Иными словами, Драги хочет, чтобы политики забыли про меры жесткой экономии и начали увеличивать госрасходы.

Сегодня участники рынка будут внимательно слушать выступление господина Драги, чтобы понять, сохранит он тональность выступления в Джексон-Хоуле или нет.

О том, что QE может быть объявлена сегодня, речи практически не идет, да и никто из экспертов особых иллюзий по этому поводу не строит. Вопрос заключается лишь в риторике.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян, например, уверен, что ЕЦБ не запустит QE раньше следующего года. Аналогичной точки зрения придерживаются и аналитики из западных банков.

"QE становится все более неизбежной, так как инфляция по-прежнему не дотягивает до нормы", - сказал Гийом Менюэ из Citigroup. Он ожидает, что ЕЦБ объявит о подобных планах в декабре.

Сейчас же ЕЦБ хочет увидеть результаты своей новой четырехлетней программы кредитования. Согласно плану, обнародованному в июне, банки смогут взять в сентябре и декабре в кредит до 400 млрд евро и еще больше - в следующем году, при условии что деньги пойдут на кредитование реальной экономики. Эксперты уверены, начать печатать деньги сейчас означает признание провала программы долгосрочного кредитования еще до ее начала.

В целом аналитики, опрошенные Reuters, оценивают вероятность начала программы выкупа активов к марту следующего года лишь в 40%.

Новые экономические прогнозы

Сегодняшнее заседание интересно еще и тем, что на нем будут представлены обновленные экономические прогнозы. Именно они и станут ключевым моментом сегодняшнего заседания. Судя по удручающей динамике макроэкономических показателей последних месяцев, высока вероятность, что предыдущие прогнозы будут пересмотрены. Напомним, в июне ЕЦБ предсказывал, что инфляция ускорится до 1,5% в последнем квартале 2016 г., тогда как в марте ожидалось повышение до 1,7%. Насколько будет пересмотрена оценка в этот раз?

Кстати, вопрос о том, что программа количественного смягчения способна помочь разогнать инфляцию, остается открытым. В США, например, за 5 лет работы печатного станка целевые показатели по индексу потребительских цен так и не были достигнуты.

В Morgan Stanley считают, что поскольку доходность облигаций стран еврозоны уже и так на рекордном минимуме, то свежие деньги могут привести к возникновению пузырей, а также стать соблазном для правительств Италии, Франции и других стран, чтобы еще медленнее осуществлять реформы. Поэтому QE остается крайней мерой, считают они.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Загадки и тайны

Поделитесь с друзьями: