InvestFuture

10 интересных фактов о НАТО, которые важно знать

Прочитали: 42

НАТО – это масштабный союз 28 стран Северной Америки и Европы. Его члены подписали договор, который обязывает каждую страну к коллективной обороне. И новости, связанные с организацией, у которой так много власти и которая регулярно участвует в различных международных кризисах, почти всегда красочны.

Вот только люди воспринимают НАТО по-разному. Лауреат Нобелевской премии по литературе Гарольд Пинтер сказал, что НАТО сама по себе является военным преступником, а Пьер Трюда, возглавлявший правительство Канады в течение 15 лет, однажды выразился еще жестче.

"Я приношу торжественное свидетельство того, что руководители стран НАТО и правительства встречаются только для того, чтобы озвучить утомительные речи, написанные другими, главная цель которых – не раскачивать лодку", - сказал он.

Конечно, руководители самой организации позволят себе не согласиться с этими словами, предпочитая дипломатические утверждения вроде "приверженность и сотрудничество для преодоления барьеров и трудностей и решимость в достижении стандартов ЕС, а также членство в НАТО являются и всегда были главными целями".

Но есть 10 интересных фактов о НАТО, которые могут оказаться сюрпризом для многих.

Факт №1. Роль НАТО поменялась с течением времени До конца холодной войны НАТО была актуальной только с политической точки зрения.
В этот период все усилия были направлены на сокращение враждебности между странами.
Когда холодная война завершилась, роль НАТО существенно расширилась.
Сегодня организация в основном решает вопросы с точки зрения армии и работает с такими угрозами, как пиратство, кибератаки и терроризм.

Факт №2. Сложные отношения с Россией Учитывая, что НАТО в первые годы "ополчилась" против России, было чрезвычайно удивительно, когда стране дали формальную роль в обсуждении вопросов, представляющих взаимный интерес в 1997 г.
В 2002 г. отношения даже улучшились, хотя ситуация быстро испортилась, так как Россия была возмущена расширением присутствия НАТО вблизи российских границ в 2004 г.
Тем не менее до недавнего времени ситуация вновь улучшалась благодаря взаимодействию России и США.
Кстати, еще в 1954 г., всего пять лет спустя после образования НАТО, организация отказала в членстве СССР.

Факт №3. НАТО – дорогая организация Никто не сомневается, что создание и запуск массивной организации будут обходиться дорого. Но здесь НАТО бьет многие рекорды.
Годовой официальный бюджет организации составляет около 200 млрд евро, но общеизвестно, что ежегодно убыток составляет еще несколько сотен миллионов евро.
Сейчас планируется сильное сокращение бюджета, но НАТО по-прежнему настаивает, что нуждается в новом оборудовании и технике для поддержки военных операций по всему миру.

Факт №4. У НАТО есть собственный алфавит НАТО имеет свой собственный фонетический алфавит. Он также известен как фонетический алфавит ИКАО, и это наиболее популярное его название.
Согласно этому алфавиту буквам английского алфавита и цифрам присваиваются определенные кодовые слова, то есть отправлять и принимать сообщения становится проще.
"Браво", "эхо", "отель", "виски" и "зулу" – все это кодовые слова алфавита НАТО.

Факт №5. Израиль мог стать первой неевропейской и неамериканской страной НАТО Израиль был первой страной вне Европы и Северной Америки, которой было предложено членство в НАТО.
Это произошло, так как джихадисты оказались общим врагом. Тем не менее даже после длительных переговоров возможные союзники не смогли прийти к взаимному согласию.
В результате НАТО по-прежнему включает в себя исключительно страны Северной Америки и Европы.

Факт №6. Исландия – единственный член НАТО без армии Исландия является единственным членом НАТО, который не имеет собственной постоянной армии. Армии у страны нет еще с 1869 г., но, как и большинство других стран, Исландия заключила соглашение с США.
В 1951-1956 гг. даже была создана база внутри страны. Тем не менее вскоре после это США заявили, что они будут продолжать обеспечивать защиту Исландии без поддержки активных сил на самом острове.

Факт №7. Операция "Основной урожай" - одно из самых успешных достижений НАТО Официально 30-дневная миссия была запущена 22 августа. В ней участвовало более 3,5 тыс. военных НАТО.
Направлена она была на разоружение албанских групп и уничтожение оружия. Оперативный план был составлен в ответ на личную просьбу президента Трайковского о помощи.

Факт №8. Мощь армии НАТО держится на пяти странах Из всех стран НАТО только пять входят в десятку сильнейших армий мира.
По данным Global Firepower, основные силы альянса, входящие в топ-10 армий на планете, – это США, Великобритания, Германия, Италия и Турция.
При этом на США приходится более 30% всей военной мощи НАТО.

Факт №9. Статья 5 Вашингтонского договора использовалась только один раз Лишь один раз в своей истории НАТО сослалась на статью 5 Вашингтонского договора. Это произошло после террористических атак 11 сентября в США.
Согласно этой статье вооруженное нападение на одну из стран НАТО будет рассматриваться как недружественный акт против всех.
Таким образом, даже страны, не затронутые в ходе конфликта, будут вынуждены выделять свои вооруженные силы для проведения операций, а также все необходимое для восстановления и поддержания безопасности в регионе.
Это было одним из самых важных решений НАТО за всю историю организации.

Факт №10. Люксембург – самый слабый член НАТО Армия Люксембурга считается самой слабой во всем альянсе. Это неудивительно, ведь страна также является самой маленькой среди коллег по блоку.
При этом у Люксембурга вообще нет военной авиации или флота, а численность военных составляет 450 человек.
А вот ежегодный военный бюджет страны достигает $370 млн, на каждого военного приходится около $800 тыс. ежегодно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 интересных фактов о

Поделитесь с друзьями: