InvestFuture

Китай и Индия проигнорируют саммит ООН

Прочитали: 26

Главы Китая и Индии не планируют принять участие в саммите ООН по вопросам изменения климата, который состоится в этом месяце, демонстрируя довольно прохладное отношение к глобальному договору по сокращению выбросов парниковых газов.

Глава Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди заявили Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, что они не будут присутствовать на встрече мировых лидеров, которая состоится 23 сентября, согласно сообщению двух дипломатов ООН, которые попросили не раскрывать их имен. Их отсутствие подрывает саммит, хотя оно может быть не так фатально для переговоров, которые планируется завершить к концу 2015 г.

Выбросы парниковых газов Китай – страна с самым высоким уровнем выбросов парниковых газов в мире, Индия – третья в этом списке после США согласно данным World Bank. Совместные выбросы Китая и Индии составляют около трети всех выбросов парниковых газов, при этом выбросы этих стран растут, в то время как выбросы США и Европы остаются без изменений.

"Я был шокирован и разочарован, прочитав сегодня о том, что Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Моди не смогут принять участие в саммите", – заявил Тони де Брум, министр иностранных дел Маршалловых островов в Тихом океане.

Как Китай, так и Индия, настояли на том, чтобы богатые страны вложили $100 млрд в бедные страны, чтобы помочь им справиться с угрозами климатических изменений, при этом отказались резко снижать собственное производство. Обе страны также используют много угля, самого углеродоемкого топлива, при этом они заявили о своем желании стимулировать возобновляемую энергетику внутри страны.

"Для нас вопрос заключается в обязательствах, которые дают страны, и генеральный секретарь ожидает, что страны дадут серьезные гарантии в отношении вопросов климатических изменений", – заявил пресс-секретарь Пан Ги Муна Стефан Дужьяррик. Он также сказал, что ему нечего добавить по вопросу посещения саммита главами государств.

Саммит ООН 23 сентября – это не сессия переговоров, а собрание мировых лидеров, бизнесменов и представителей защитников окружающей среды, которые обсудят способы борьбы с глобальным потеплением и смягчения его воздействия. Встреча будет состоять из трех сессий утром, на которых мировые лидеры должны будут сделать заявления о национальной политике и устремлениях по вопросам климатических изменений согласно заявленному расписанию.

Поворотный пункт "Я надеюсь, что Климатический саммит станет поворотным пунктом для принятия мер борьбы с климатическими изменениями и активизации политической воли для заключения полноценного, универсального договора об ограничении воздействия на природу в следующем году", – заявил Пан Ги Мун на этой неделе.

За этим саммитом следует переговорная сессия в Лиме в декабре, а затем еще одна в Париже в следующем году, во время которых мировые лидеры постараются выработать новое глобальное соглашение о сокращении выбросов.

Представитель делегации Китая в ООН отказался прокомментировать ситуацию, а на звонок в посольство Китая в Вашингтоне не ответили. Делегация Индии в ООН также не прокомментировала ситуацию.

Патрик Вентрелл, официальный представитель Совета по национальной безопасности Белого дома, отказался прокомментировать решение Си Цзиньпина, о которым было ранее объявлено в интернет-издании China Dialogue, а также заявил, что не может сказать, повлияет ли это решение на планы Барака Обамы принять участие в саммите.

Необратимые последствия Саммит проходит в то время, когда ученые очень обеспокоены климатическими изменениями. Люди рискуют причинить необратимый и широкомасштабный ущерб планете, если не будут приняты быстрые меры по сокращению выбросов парниковых газов, которые отвечают за климатические изменения, согласно предварительному отчету ООН.

“Если не будут приняты меры по снижению уровня выбросов, потепление к концу XXI века приведет к очень высокому риску возникновения серьезных широкомасштабных и необратимых последствий по всему миру,” – говорится в отчете Межправительственного совета по борьбе с изменениями климата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и Индия

Поделитесь с друзьями: